03.02.2004

Proua.com

Пакистан продал ядерный секрет Северной Корее

Как сообщает ВВС, 2 февраля отец-основатель пакистанской оружейной ядерной программы Абдул Кадир Хан признал, что передавал в 1980-1990-е годы ядерные технологии Ирану, Ливии и Северной Корее. Об этом заявил в понедельник анонимный представитель правительства Пакистана.

По его словам, в распространении секретов признался не только доктор Хан, но и четверо других ученых. 31 января Хан был уволен с поста научного советника правительства Пакистана. Это решение вызвало бурю эмоций: в стране его считают национальным героем.

Официального подтверждения факта его признания пока не поступало. Информационные агентства ссылаются лишь на слова неназванного источника в правительстве о том, что Хан сделал письменное признание, в котором подробно описывает передачу секретных технологий третьим странам. Доктор Кадир Хан и четверо других признались, что участвовали в утечках ядерных ноу-хау за пределы Пакистана - группам, работавшим на Иран, Ливию и Северную Корею", - приводит агентство France Press слова источника.

Как передает ВВС, Пакистан уже давно подозревали в передаче ядерных технологий Северной Корее. Если сообщения о признании доктора Хана подтвердятся, то власти будут решать, каким образом действовать дальше. При этом, как подчеркивает наш корреспондент, уголовное преследование видного ученого может обернуться для правительства серьезными проблемами: целый ряд оппозиционных партий уже заявили, что намерены начать общенациональную акцию против, как они говорят, запугивания властями пакистанских ядерщиков. Оппозиция обвиняет президента страны Первеза Мушаррафа в том, что он поддался на давление американцев. О том же говорит и семья доктора Хана, считающая, что из него пытаются сделать козла отпущения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»