27.01.2004

Владимир Тучков

Политком.ru

МАГАТЭ готовится к ядерной войне

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи весьма встревожен сложившейся ситуацией. Вначале на форуме в Давосе, а затем в интервью "Шпигелю" он поведал, что мир как никогда близок к ядерной войне. Данный пессимизм он объясняет тем, что его агентство в силу различных обстоятельств не может контролировать процесс расползания по миру военных ядерных технологий. Причем реальность такова, что бомбой может завладеть не только некий абстрактный кровавый диктатор, но и мало-мальски структурированная террористическая организация, в том числе и абсолютно безбашенная.

По сведениям, которыми располагает аль-Барадеи, в мире существует чрезвычайно изощренный черный рынок, который способен поставить необходимые технологии, сырье и оборудование любому желающему. Лишь бы были деньги. Причем требуется их не так уж и много. Если верить сыну Муамара Каддафи, то Ливия в 90-е годы купила у различных дельцов из Малайзии, стран Азии и Южной Африки необходимые компоненты всего лишь за 40 млн. долл.

Аль-Барадеи рассказал о том, что черный ядерный рынок работает по весьма сложной схеме, позволяющий свести к минимуму риск разоблачения: "В одной стране происходит планирование, в другой строят центрифуги, годные для обогащения урана и производства оружейного плутония, а затем через третьи страны в государства-"потребители" стекается и оборудование, и сырье для ядерных программ". Работают на этом рынке и корыстолюбивые ученые-ядерщики, и беспринципные дельцы, и даже государственные структуры некоторых стран.

Эти "некоторые страны" названы не были. И тут, как сообщил РИА "Новости" некий неназвавшийся высокопоставленный чиновник МАГАТЭ, аль-Барадеи "пощадил" эти страны, дабы не вышло большого скандала. Но и так можно небезосновательно предположить, о чем мы уже писали, что среди них есть Пакистан, союзник США по антитеррористической борьбе.

Глава МАГАТЭ видит корень всех зол в несовершенстве международного контроля над ядерным экспортом. Причем такие страны, как США и Великобритания играют в этом деле деструктивную роль, осуществляя на агентство беспрецедентный нажим в одних случаях и вставляя палки в колеса при попытке экспертов проконтролировать те страны, куда им путь Вашингтоном заказан. Благодаря тому, что Белый дом пытается выступать в роли Совбеза ООН, который и выдал МАГАТЭ мандат на контроль над вооружениями, "проспали" создание ядерного оружия в Израиле, Индии и Пакистане.

Об отношении США к МАГАТЭ прекрасно свидетельствует недавний отказ Вашингтона проинформировать агентство относительно результатов посещения американской неправительственной делегацией северокорейских ядерных объектов. Отношение, мягко выражаясь, совершенно хамское.

Не вызывает у господина аль-Барадеи оптимизма и разработка в США мини-бомбы, которая снизит порог возможности применения ядерного оружия.

Конечно, в заявлении главы МАГАТЭ угадывается явная обида на беспардонных американских чиновников. И сгущение красок - ядерная война в этом году вряд ли начнется - направлено на то, чтобы человечество (или уж кто там его полномочно представляет - Вашингтон или Совбез ООН) насторожилось, озаботилось и выработало новую стратегию контроля над распространением ядерного оружия. И чтобы МАГАТЭ были даны качественно новые полномочия и ресурсы. Таково истинное убеждение высокопоставленного чиновника, которое вполне понятно.

Однако жизнь (в данном случае - смерть) берет свое. На любой новый нажим любой криминальный рынок отвечает мутацией и продолжает работать. Поэтому процесс расползания по планете ядерного оружия, увы, неизбежен, как бы эффективно ни работало МАГАТЭ. И это взгляд не мизантропический, а реалистический. Он предполагает разработку стратегий выживания в условиях, когда жизнь кажется невозможной. И это вопрос не только технический, но и политический. США пытаются решить его в присущей им америкоцентристской, то есть варварской манере. В России, похоже, пока еще и в ус не дуют.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»