26.10.2003

Известия.ру

Международные эксперты нашли в Ливии "ядерный супермаркет"

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), США и Великобритании обнаружили в Ливии склад ядерных материалов, предназначенных для реализации на международном "черном рынке". Как сообщает сегодня межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", речь идет о своего рода "ядерном супермаркете", в котором собраны компоненты, необходимые для производства атомного оружия.

Ливийские ученые также передали инспекторам чертежи атомных боезарядов, сообщил газете представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецкий. По его словам, все находки, сделанные в Джамахирии, опечатаны в ожидании решения об их вывозе из страны, передает ИТАР-ТАСС.

Усилия экспертов по нейтрализации международного ядерного "черного рынка" не ограничиваются одной Ливией. В частности, недавно по согласованию с правительством Малайзии была проведена инспекция одного из предприятий в этой стране на предмет его участия в незаконном обороте расщепляющихся материалов. Как отметил осведомленный западный дипломатический источник, "если раньше мы имели дело со странами, стремившимися заполучить ядерное оружие, то сейчас мы сталкиваемся с попытками наладить производство атомных бомб на территории различных государств".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»