26.01.2004

Lenta.ru

Главный пакистанский ядерщик незаконно торговал атомными секретами

Создатель пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан и директор по снабжению возглавляемой им ядерной лаборатории Мохаммад Фарук объявлены в понедельник основными подозреваемыми в деле по незаконной продаже ядерных технологий Ирану. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на неидентифицированных представителей пакистанской разведки.

По их словам ученый-ядерщик, ставший национальным героем страны после первого успешного ядерного испытания в 1998 году находится в настоящее время под домашним арестом и ему запрещено общение с посторонними лицами. В то же время его помощник продолжает подвергаться интенсивным допросам.

Министр информации Пакистана Ахмед Шейх Рашид отказался комментировать данные о завершении расследования, сообщив лишь, что правительство рассматривало этот вопрос, и что официальное заявление по этому поводу будет опубликовано ближе к вечеру.

В то же время министр внутренних дел Фейсал Салех Хайят рассказал репортерам в Карачи, что допросы нескольких ученых уже завершены, но остальные подозреваемые по-прежнему дают показания следствию. По его словам, тех, кто распространяет ядерные технологии, нельзя назвать настоящими патриотами Пакистана.

Сообщения из Пакистана поступили на фоне громкого заявления главы МАГАТЭ, который поведал о существовании международного черного рынка ядерных технологий. В качестве активных потребителей его продукции рынка аль-Барадей назвал Ливию и Иран, а основными подозреваемыми в поставке ядерных технологий этим странам глава МАГАТЭ считает ученых из Пакистана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»