25.01.2004

Lenta.ru

Власти Пакистана проверяют счета ученых-ядерщиков

Власти Пакистана проверяют банковские счета ученых и чиновников, задержанных по подозрению в продаже ядерных технологий Ирану и другим странам, сообщает в субботу агентство Associated Press.

Представитель МВД Пакистана, пожелавший остаться неназванным, заявил, что по крайней мере два человека, один из которых ученый, совершили некое деяние с целью личной выгоды, однако он не раскрыл подробностей и не назвал имен подозреваемых.

Ранее министр информации страны шейх Рашид Ахмед (Rashid Ahmed) отказался прокомментировать статью в газете Washington Post, где назывались имена двоих ученых, которые предположительно оказывали незаконную помощь в ядерных разработках Ирана в конце 80-х годов.

По данным издания, в декабре попав под арест, бывший глава одного из исследовательских центров Мохаммед Фарук (Mohammed Farooq) навел правоохранительные органы на след Абдула Кадира Хана (Abdul Qadeer Khan). Последний также арестован.

Согласно неофициальным данным, Фаруку грозит ответственность по закону о разглашении государственной тайны. Между тем, Хан отрицает какую-либо причастность к разработке иранской или ливийской ядерных программ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»