22.01.2004

Владимир Козловский

BBC

Американский ученый в Ёнбёне бомбу не нашел

Американский ученый, побывавший 8 января на северокорейском ядерном объекте, показал в сенате США, что КНДР способна производить оружейный плутоний. Он, однако, не нашел никаких доказательство того, что она производит атомные бомбы.

Зигфрид Хекер, бывший директор, а сейчас старший научный сотрудник колыбели американской атомной бомбы - лаборатории Лос-Аламос, посетил северокорейский ядерный комплекс Ёнбён в составе неофициальной американской делегации.

Во вторник он давал показания за закрытыми дверями, а в среду выступил на открытых слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям, где заявил, что Пхеньян не убедил его в своей способности делать атомные бомбы.

Это, однако, не значит, что у КНДР нет для этого технических предпосылок, оговорился Хекер. "Неумно будет предполагать, что они не смогут сделать рудиментарного боеприпаса", - сказал он журналистам после выступления в сенате.

По словам ученого, северокорейские представители также опровергли американские заявления о том, что КНДР призналась в наличии у нее программы обогащения урана. По заявлению Вашингтона, это признание прозвучало в октябре 2002 года на встрече с представителем госдепартамента Джеймсом Келли.

"Средство ядерного сдерживания"

Когда США заявили об этом, разразился кризис, который до сих пор не удалось уладить дипломатическим путем. США перестали поставлять Пхеньяну бесплатное горючее, которое обещал ему в 1994 году Клинтон в обмен на обещание КНДР законсервировать свой пятимегаваттный реактор в Ёнбёне. Она, в свою очередь, снова запустила этот реактор и выдает на гора по 6 кг плутония в год, заявил Хекер.

Были опасения, что КНДР запустит более крупный реактор мощностью в 50 МВт, также замороженный в соответствии с соглашением 1994 года, но Хекер сообщил сенаторам, что реактор находится в ужасном состоянии и явно не работает.

Он заявил, что ему показали образец вещества, очень похожего на переработанный плутоний. По словам северокорейских представителей, экспонат должен был послужить доказательством того, что у них имеется "средство ядерного сдерживания".

"Они продемонстрировали в Ёнбёне, что они скорее всего способны производить металл-плутоний, - сказал Хекер. - С другой стороны, я не видел ничего и не говорил ни с кем, кто мог бы убедить меня, что они могут взять этот металл и сделать ядерное устройство, а потом превратить его в боезаряд и снарядить им средство доставки".

Где отработанный уран?

Американская разведка давно считает, что в 1980-х годах Северная Корея обзавелась достаточным количество оружейного плутония для производства одного или двух боеприпасов.

Хекер подтвердил, что Пхеньян действительно вывез 8 тысяч отработанных урановых стержней из бассейна, в котором они хранились под международным наблюдением до того, как разразился нынешний кризис.

Считается, что в них содержалось в общей сложности 25-30 кг плутония. По словам Хекера, он не может подтвердить или опровергнуть эти выкладки, но считает, что у северных корейцев есть оборудование и технические навыки для добычи из них плутония.

Спутник Хекера бывший сотрудник госдепартамента Джек Причард в среду напечатал в "Нью-Йорк таймс" статью, в которой истолковал исчезновение отработанного урана как признак того, что в КНДР возобновились попытки создания атомной бомбы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»