21.01.2004

Дуглас Франц

Los Angeles Times

Голландцы подтверждают возможную передачу военных тайн

Два министра правительства Нидерландов в понедельник признали, что секретная ядерная технология, разработанная голландской компанией, возможно, была передана Ливии и Северной Корее, а также Ирану и Пакистану.

Это признание стало первым публичным подтверждением догадок о том, что технология центрифуги для обогащения урана, очевидно, попала в Ливию и Северную Корею. О том, что эта технология имеется у Ирана и Пакистана, уже было известно.

Представители Голландии заявили, что непонятно, каким образом могла произойти утечка технологии, которую можно использовать для производства оружия. Но, по мнению дипломатов, публичные заявления, вероятно, приведут к усилению давления на Пакистан, который уже связывают с иранскими мощностями и подозревают в передаче технологии КНДР и Ливии.

Американские власти давно подозревают, что Абдул Кадыр Хан, возглавлявший разработку пакистанской атомной бомбы, украл секреты центрифуги в 70-е годы, когда он работал в голландской компании Urenco. Он был осужден за кражу, но приговор отменили.

Urenco - это консорциум с британским, голландским и немецким участием. По мнению властей, он непричастен к передаче технологии.

Пресс-секретарь Urenco заявил агентству Reuters, что компания не ведет бизнес с Ираном, Ливией и Северной Кореей, и технология могла попасть в эти страны способами, которые она не может контролировать.

Центрифуги применяются для переработки урана в топливо для реакторов или расщепляющийся материал для бомб. Многие эксперты считают получение расщепляющегося материала самым сложным этапом в производстве атомной бомбы.

Подозрения по поводу роли Пакистана в передаче технологии центрифуги возникли летом, когда инспектора МАГАТЭ обнаружили в Иране программу по обогащению урана, основанную на разработках Urenco.

По информации, полученной из дипломатических источников, после нескольких инспекций и длительных переговоров, в ноябре Иран признал, что получил чертежи и детали центрифуги от нескольких посредников, в том числе от Пакистана.

Новые подозрения в связи с Пакистаном возникли в декабре, когда Ливия объявила, что прекращает разработку химического, биологического и ядерного оружия и открывает двери инспекторам из США, Британии и МАГАТЭ.

В недавних интервью дипломаты сообщили, что в Ливии инспекторам МАГАТЭ показали центрифуги двух типов. Оборудование было явно создано на базе разработок голландского отделения Urenco и его дочерней фирмы в Германии.

Разработки, по-видимому, были получены из Пакистана, хотя не исключена также помощь других источников. По словам дипломатов, ливийская программа находилась на ранних этапах.

Цилиндры центрифуг, похожие на те, которые производит Urenco, видны на фотографиях, сделанных на одном из ливийских складов и опубликованных в Times.

Американские источники утверждают, что власти Пакистана продали технологию центрифуги КНДР в конце 90-х годов.

О северокорейских программах по обогащению урана, являющихся альтернативой производству оружейного материала из плутония, известно мало.

Пакистанские власти отрицают передачу ядерной технологии Ливии. Они заявили также, что все передачи Северной Корее прекратились до того, как генерал Первез Мушарраф пришел к власти в результате военного переворота в октябре 1999 года.

Однако они признали, что люди, стремящиеся заработать, могли продавать ядерные технологии Ирану в конце 80-х - начале 90-х годов.

Пакистанская разведка допросила нескольких видных ученых, в том числе Хана, по поводу наличия у Ирана этой технологии. Несколько человек, включая личного секретаря Хана Ислама уль Хака, остаются под стражей.

В Нидерландах министр иностранных дел Бернард Бот и министр экономики Лоренс-Йан Бринкхорст в письменной форме ответили на вопросы парламентариев, интересующихся тем, как технология Urenco могла попасть в другие страны.

"Есть указания на то, что, помимо Ирана и Пакистана, эту технологию имеют Северная Корея и Ливия, - сообщили они. - МАГАТЭ и AIVD (голландская разведка) ведут расследование".

Даже если пакистанские ученые действовали без ведома властей, передачи секретной технологии вызывают озабоченность по поводу эффективности контроля над ядерными объектами Пакистана, считают дипломаты.

"Некоторые страны разрабатывают свои технологии в отсутствие системы контроля, - заявил европейский дипломат. - Пакистан не может умыть руки, если он не контролирует действия своих граждан".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»