21.01.2004

РосБизнесКонсалтинг

Иран не выполняет взятых на себя обязательств в области ядерной программы

Высокопоставленные западные дипломаты обвинили Иран в невыполнении обещания прекратить все работы по обогащению урана, что является ключевым процессом в производстве ядерного оружия. Как пишет сегодня британская газета Daily Telegraph, обязательства, взятые на себя Тегераном три месяца назад, были с одобрением встречены мировым сообществом, поскольку знаменовали собой новый подход к вопросу о разоружении так называемых "государств-изгоев", а именно доказывали, что ситуацию вполне возможно разрешить дипломатическим путем, без использования силы. Однако сегодня западные дипломаты заявляют, что Тегеран продолжает приобретать и осуществлять сборку механизмов для обогащения урана. "Это, безусловно, нарушение", - заявил высокопоставленный источник.

Иран утверждает, что процесс обогащения урана приостановлен лишь на время и настаивает на праве производить ядерное топливо для выработки электроэнергии. Однако, отмечает издание, поведение Тегерана вызывает у Америки и Европы все больше опасений, что иранский мирный атом используется лишь с тем, чтобы сокрыть секретную программу по созданию атомной бомбы.

По словам иностранных дипломатов, США наверняка поднимут этот вопрос на заседании совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в марте. Это означает, что иранский вопрос может быть передан на рассмотрение Совета безопасности ООН, что грозит Тегерану санкциями, пишет газета.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»