20.01.2004

Грани.ру

Северной Корее и Ливии стали известны нидерландские ядерные технологии

Технология центрифугирования урана, разработанная нидерландской фирмой "Уренко", возможно, стала известна в Северной Корее и Ливии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу парламента Нидерландов. Эта технология также лежит в основе ядерной программы Ирана.

По сообщению пресс-службы, данная точка зрения изложена в ответе министров иностранных дел Бена Бота и экономики Лауренса Яна на запрос члена парламента от входящей в правительство Народной партии за свободу и демократию Хеерта Вилдерса.

Как полагают, в семидесятые годы нидерландская технология обогащения урана была похищена пакистанским ученым Абдул Кадир Ханом, который работал на "Уренко". Благодаря этому он стал "отцом" пакистанской атомной бомбы.

Бот и Бринхорст не исключают, что Пакистан поделился знаниями в атомной области с Ираном, Северной Кореей и Ливией.

Министры сообщили, что голландская Всеобщая служба информации и безопасности совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) изучает происхождение атомной технологии у этих стран.

Как отметил Вилдерс, выступая в парламенте, это означает, что "нидерландская технология лежит в основе атомных программ нескольких самых опасных государств мира".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»