19.01.2004

Обозреватель, Украина

Сегодня в Вене представители МАГАТЭ и США обсудят ливийскую ядерную программу

Сегодня в австрийской столице пройдет встреча официальных представителей США и Великобритании с руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу мониторинга ливийских ядерных программ.

Об этом со ссылкой на высокопоставленного сотрудника МАГАТЭ в Вене сообщает РИА "Новости".

Со стороны США делегацию возглавит заместитель государственного секретаря Джон Болтон, а со стороны МАГАТЭ - генеральный директор Агентства Мохамед Эль-Барадеи.

По словам источника, "такая встреча необходима прежде всего для устранения противоречий, возникших у Вашингтона и МАГАТЭ по поводу степени развития ливийских атомных программ, и выяснения источников поступления в Ливию оборудования, в том числе и лазерных центрифуг, с помощью которых Триполи может не только обогащать уран, но и производить оружейный плутоний".

Ровно месяц назад, 19 декабря 2003 года, Ливия объявила о намерении полностью отказаться от оружия массового уничтожения.

15 января эта страна ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В соответствии с документом, Триполи берет на себя обязательство открыть доступ в страну для пункта мониторинга, который будет осуществлять проверку соблюдения Ливией условий договора.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»