18.01.2004

Известия.ру

Задержан один из "отцов" пакистанской ядерной бомбы

В Исламабаде задержан для беседы один из руководителей ядерной программы, директор исследовательского центра "Кахута рисерч лабораториз" Ислам-уль-Хак. Он является ближайшим помощником создателя пакистанской атомной бомбы доктора Абдул Кадыр Хана.

Речь идет о продолжающихся уже около месяца "собеседованиях" с ведущими учеными-ядерщиками страны в связи с возможностью передачи технологий соседнему Ирану. Подобные беседы велись и с самим Ханом. Их результаты пока держатся в тайне.

На недавнем брифинге пресс-секретарь МИД Пакистана Масуд Хан заявил, что есть вероятность, что некоторые ученые могли быть причастны к утечке секретных сведений, но официальный Исламабад никогда и никому не передавал ядерных технологий. По словам представителя МИД, расследование началось после получения информации "от МАГАТЭ и правительства Ирана".

Местные обозреватели отмечают, что "собеседования" с Исламом-уль-Хаком, к которым спецслужбы приступили вчера вечером, начались буквально через несколько часов после выступления президента Первеза Мушаррафа перед депутатами обеих палат парламента. В своей речи глава государства признал, в частности, что Пакистан резко критикуют за якобы пособничество терроризму и передачу ядерных технологий, что представляет "угрозу стране".

"Необходимо убедить мировое сообщество, что мы - ответственное государство, и не позволим распространять ядерное оружие", - заявил президент. Он подчеркнул, что подобное оружие "предназначено лишь для обороны Пакистана".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»