15.01.2004

Гринпис

Мирный атом - персона нон грата

Информационные сообщения, поступающие с новостных лент телеграфных агентств, а также результаты ряда социологических исследований свидетельствуют о растущей в мире озабоченности простых людей в связи с угрозой, исходящей от так называемого "мирного атома".

Аргентина

Вчера, как передает Агентство Франс-Пресс, Федеральный суд Аргентины запретил американскому судну, содержащему груз ядерных отходов, заходить в территориальные воды своей страны. Просьбу о запрете захода судна в воды Аргентины (судно идет из Южной Калифорнии в Южную Каролину) подали экологические организации Гринпис (Greenpeace) и Таллер Экологиста (Taller Ecologista), после чего губернатор обратился в суд.

Германия

По сообщению ИТАР-ТАСС, в Германии в начале января этого года представители "Гринпис" обвинили правительство ФРГ в намеренном замалчивании информации о плачевной системе безопасности атомных электростанций. Как рассказала здесь в беседе с журналистами эксперт организации по атомной энергии Сузанне Оксе, необходимо вывести из строя прежде всего самые старые атомные реакторы, которые террористы могут без проблем поразить, используя легкомоторные самолеты.

"Однако Берлин в настоящее время ставит интересы энергетических компаний выше соображений безопасности собственных граждан", - указала она.

Согласно данным "Гринпис", министр по делам окружающей среды Юрген Триттин засекретил результаты доклада о положении в сфере защиты немецких АЭС от терактов, который по его заказу подготовило независимое Общество ядерной безопасности Германии. Из документа очевидно, что ни одна из действующих в стране атомных станций не обладает должной степенью защиты от атак с применением пассажирских лайнеров. Любая подобная атака приведет к экологической катастрофе во всей Германии, предупредили эксперты, сообщает ИТАР-ТАСС (www.newsinfo.ru)

Дания

Один из крупнейших датских институтов изучения общественного мнения (GfK Danmark A/S, ранее известный как "Observa") провел социологическое исследование по двум вопросам, касающимся отношения датчан к ядерной энергии. Последний раз подобный опрос Институт проводил в 1986 году -тогда датский парламент большинством голосов постановил исключить ядерную энергетику из планов развития датской энергетической промышленности (что, по сути, означило отказ от ядерной индустрии). Решение было принято после одиннадцати лет ведения активной антиядерной кампании и общественных дебатов.

Результаты опроса, проведенного 6 декабря 2003, показали, что "прежняя вакцина" от ядерной энергии все еще действует; и что еще более впечатляет - и молодое поколение (15-25 лет), и женщины в подавляющем большинстве выступают против использования ядерной энергии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»