15.01.2004

Известия.ру

Сирия и Ливан требуют поставить под контроль МАГАТЭ ядерные объекты Израиля

Сирия и Ливан потребовали от мирового сообщества "избавить Ближний Восток от оружия массового уничтожения и добиться ликвидации ядерного арсенала Израиля". Об этом премьер- министры двух стран Наджи Атари и Рафик Харири объявили сегодня по итогам состоявшихся в Дамаске переговоров.

Главы правительств призвали ООН "поставить под контроль МАГАТЭ все ядерные объекты Израиля". Атари и Харири отметили необходимость соблюдения "универсального подхода" при оценке угрозы, исходящей от оружия массового поражения, который бы "не исключал ни одной страны ближневосточного региона". По их мнению, только такой подход "позволит обеспечить безопасность и стабильность".

"Сирия и Ливан подтверждают свою приверженность арабской мирной инициативе, утвержденной на саммите в Бейруте 2002 года", - заявил Наджи Атари, напомнив, что этот план предусматривает вывод израильских войск со всех оккупированных арабских территорий и восстановление границы по состоянию на 4 июня 1967 года.

Сирийский премьер назвал "пропагандистским трюком" израильское приглашение Башару Асаду прибыть в Иерусалим для проведения мирных переговоров.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»