15.01.2004

Lenta.ru

Иран развивает ядерную программу на глазах у МАГАТЭ

Иран продолжает выпускать оборудование для производства обогащенного урана, несмотря на обещание приостановить свою ядерную программу, сообщается на сайте телеканала CNN.

По словам западных дипломатов, иранское правительство согласилось остановить лишь часть ядерных исследований и пока не намерено расширять сотрудничество с международными инспекторами. При этом Иран утверждает, что не нарушил достигнутых договоренностей, поскольку иранские ядерные центры не выпускают обогащенный уран.

В ноябре прошлого года, после переговоров с представителями ряда европейских стран, Иран пообещал приостановить ядерные исследования и допустить наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на свои ядерные объяекты. В декабре Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающий проведение жестких международных инспекций.

Как сообщили в МАГАТЭ, агентство продолжает переговоры с Ираном относительно границ сотрудничества. Ожидается, что новый доклад инспекторов о ядерной программе Ирана будет представлен на заседании МАГАТЭ в марте.

Иранское правительство утверждает, что ядерная программа в стране реализуется только в рамках развития энергетики. США утверждают, в свою очередь, что иранские АЭС служат лишь прикрытием для работ по созданию ядерного оружия. В качестве доказательства американская администрация ссылается на результаты проверки, в ходе которой на одном из объектов были найдены следы обогащенного урана. Кроме того, США считают, что Иран не нуждается в атомной энергетике, поскольку располагает значительными запасами нефти и газа.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»