13.01.2004

Борис Жуков

Еженедельный журнал

Импорт дырок от бублика

Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев нашел наконец достойный ответ клеветникам, обвиняющим его ведомство в превращении страны во всемирную ядерную помойку

Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев нашел наконец достойный ответ клеветникам, обвиняющим его ведомство в превращении страны во всемирную ядерную помойку. 7 января он сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что в наступившем году Россия скорее всего не заключит ни одного нового контракта на ввоз и переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Хотя бы потому, что не ведет ни с кем переговоров о таких поставках.

Вообще-то г-н Румянцев прежде уже неоднократно делал ответственные заявления - прямо противоположного характера. Так, в апреле 2002 года он говорил, что Минатом вот-вот договорится о поставке ОЯТ с английских реакторов. Правда, тут же выяснилось, что компетентные британские органы впервые об этом слышат. (В конце минувшего года некие предложения все же поступили в Англию, немедленно ответившую вежливым отказом.) Такая же история произошла с Японией: министр обещал скорое подписание, японская же сторона утверждала, что даже не получала никаких предложений. Да и вообще, за два с половиной года после принятия скандальных поправок, разрешающих такого рода бизнес, ни одного нового контракта на ввоз ОЯТ заключено не было. В Россию поступали лишь отходы из бывших советских республик и стран Восточной Европы, переработка которых была оговорена еще соглашениями советских времен. Впрочем, и этот поток мелеет: о намерении прекратить в скором времени вывоз ОЯТ в Россию объявила Украина; Болгария также рассматривает возможности перехода к прямому захоронению. И даже Венгрия, еще в сентябре собиравшаяся подписать соглашение на поставку полутора тысяч тонн ОЯТ, похоже, передумала.

Так что на сей раз министру можно было бы и поверить. Кабы он не объяснял происходящее очередным заговором против России, которую "не пускают на этот очень доходный рынок", уже поделенный США, Францией и другими странами. Правды в этом объяснении не больше, чем в сообщениях о контрактах с Англией и Японией. США действительно препятствуют всякой переработке ОЯТ, поскольку видят в ней путь к получению оружейных материалов. Переработка ОЯТ в Англии и Франции убыточна: мощности недогружены из-за упадка западноевропейской ядерной энергетики. А "очень доходный рынок" существует только в воображении руководства Минатома. Выходит, в 2000-2001 годах общественное мнение ломали об колено совершенно без всякой пользы.

Собственно, независимые эксперты знали это уже тогда, но опасались, что под видом "переработки" ОЯТ будет ввезено в Россию на вечное захоронение - "ядерные" поправки делали это возможным. Однако и такой услугой за прошедшие годы никто не воспользовался. Видимо, не только помешанная на чистоте среды Европа, но и равнодушная к экологии Восточная Азия опасаются доверить даже отходы стране, где важнейшие государственные решения принимаются "от балды", а слова членов правительства могут не означать ничего.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»