14.01.2004

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Украинский ученый предлагает миру "даровое тепло"

В одном из предыдущих обзоров мы уже писали об идеях черкасского ученого и изобретателя, академика РАЕН Леонида Фоминского. Тогда это было сделано в связи с выходом в свет его книги "Сверхединичные теплогенераторы против Римского клуба" (Черкассы, 2003). Теперь в черкасском издательстве "ОКО-Плюс" вышла новая книга Л.Фоминского - "Роторные генераторы дарового тепла. Сделай сам". В книге дан обзор наиболее успешных схем и конструкций кавитационно-вихревых теплогенераторов роторного типа, обеспечивающих, по словам их создателей, эффективность (отношение вырабатываемой тепловой энергии к потребляемой электрической) больше единицы и работающих преимущественно на воде.

В сущности, это те же "сверхединичные теплогенераторы", о которых писал Л.Фоминский в предыдущем своем труде. Напомним, что так он называл вихревые теплогенераторы, созданные заслуженным изобретателем Республики Молдова, доктором технических наук, профессором Юрием Потаповым в Кишиневе более десяти лет назад. Работающий на воде теплогенератор Потапова оказался "сверхэффективным", если понимать под эффективностью соотношение вырабатываемой тепловой энергии и величины потребляемой для этого извне механической или электрической энергии.

Теоретическое обоснование появления "избыточного тепла" дал Л.Фоминский, разработавший (еще до появления теплогенераторов Потапова) теорию движения. В соответствии с постулатами этой теории (которую мы не будем разбирать подробно - это дело специалистов) при ускорении вращения тел выделяется часть их внутренней энергии. Более подробно о гипотезах Фоминского относительно вихревой энергетики можно прочитать в рецензии, или же в совместной работе Ю.Потапова и Л.Фоминского "Энергия вращения"

В нашу задачу не входит сейчас разбор научных гипотез, тем более таких "взрывоопасных", как холодный ядерный синтез (ХЯС) - между тем, по мнению Л.Фоминского, мы в случае с теплогенераторами Потапова мы именно с ХЯС имеем дело. Мы отдаем себе отчет, что ХЯС - тема весьма спорная, потому говорим лишь о том, что Л.Фоминский уверен в неограниченных возможностях, открываемых реакцией холодного ядерного синтеза для человечества. ХЯС будто бы уже работает (в теплогенераторах Потапова".

Автор книги рассматривает рабочую жидкость (в данном случае - воду) как "источник дополнительной энергии, в которую в этих устройствах превращается часть массы ее вещества при протекании в кавитационных пузырьках реакций ядерного синтеза, стимулируемых торсионными полями, создаваемыми вращением рабочей жидкости и ротора теплогенератора". По мнению Л.Фоминского, это открывает перспективы для развития альтернативной энергетики и отказа от сжигания органических топлив, запасы которых подходят к концу. Разумеется, альтернативная энергетика мыслится и как путь к спасению от экологической глобальной катастрофы. Опять же, воздержимся от комментариев, и направим читателя за техническими подробностями к разработанным уже инновационным проектам.

Как и в предыдущих своих работах, Л.Фоминский не ограничивается чистой физикой. Автор считает невозможным решение экологических и социальных проблем без предварительного решения проблем политических. Так, по мнению Л.Фоминского, "холодный ядерный синтез, теория и практика торионных полей и кавитационно-тепловые теплогенераторы уже давно показывают возможность создания практически неограниченных источников энергии" - и именно поэтому получили могущественного врага в лице "Римского клуба", который автор рассматривает в качестве "исполкома" Мирового правительства, власть которого во многом основана именно на дефиците энергоресурсов. Л.Фоминский убежден, что план уменьшения населения Земли к 2050 году до одного миллиарда человек уже действует - и предлагает своеобразный путь к спасению от политиков с помощью открытости технологий.

По его словам, новая книга - как раз шаг в этом направлении. Как сообщил Л.Фоминский, идя навстречу пожеланиям читателей, он намерен был издать "атлас чертежей роторных теплогенераторов для тех, кто хотел бы своими руками изготовить такой теплогенератор для себя, для обогрева своего дома" - но, поскольку чертежи требовали пояснений, он добавил к атласу несколько глав из книги "Сверхеденичные теплогенераторы против Римского клуба". Автор уверен, что приведенные в книге 157 рисунков, фотографий и чертежей многим позволят бороться с дефицитом энергоресурсов (а значит, и с коварными планами Мирового правительства) самостоятельно. Заказать книгу можно, обратившись непосредственно к Леониду Фоминскому.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»