12.01.2004

Николас Кралев

Washington Times

Россия не горит желанием перехватывать опасные материалы, предназначенные для террористов

По мнению американских чиновников, Россия не горит желанием присоединяться к усилиям США по перехвату незаконных поставок ядерных и других опасных материалов, которые могут попасть в руки террористов. К этой инициативе, возглавляемой США, присоединились уже 11 стран.

Хотя обсуждение российского участия в программе находится еще на начальной стадии, американцы считают, что россияне по-прежнему не убеждены в легальности и достоинствах американского плана, известного под названием "Инициатива нераспространения и безопасности" (Proliferation Security Initiative - PSI) и одобренного весной президентом Бушем.

"Они не готовы присоединиться к этому процессу, - заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента. - Они заинтересованы, но задают очень много вопросов".

Россия, по-прежнему обладающая крупным военно-морским флотом, несмотря на то что после краха Советского союза более 10 лет назад он переживает упадок, стала бы "важным игроком" в этой программе, подчеркнул американский чиновник. "Это придало бы ей политического веса как члену-основателю режима нераспространения", - отметил он.

Инициатива PSI, о которой Буш впервые упомянул в своей речи во время европейского турне, нацелена на перехват крупных незаконных морских поставок вооружений и материалов из государств и структур, поддерживающих терроризм.

Помимо США в инициативе участвуют Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания и Австралия. Недавно в этой программе выразил заинтересованность Сингапур.

На этой неделе помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, который руководит реализацией PSI, получил приглашение посетить эту страну.

Привлекать Россию в состав членов-основателей PSI изначально не предполагалось. Да и вообще о возможности участия России заговорили лишь после встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Кемп-Дэвиде в сентябре. Американские чиновники полагают, что Россия могла почувствовать себя уязвленной.

"Мы еще не провели настоящих дискуссий с россиянами, и я не думаю, что они сформировали четкую и твердую позицию, так что я не стал бы называть картину мрачной", - отметил один чиновник, ссылаясь на возможность присоединения России к PSI в будущем.

"Россия - это часть проблемы и часть решения", - добавил он, намекнув на сомнения в чистоте деятельности России в сфере распространения после краха Советского Союза.

Предполагается, что после разрушения СССР из России были вывезены секретные технологии, а также для участия в ядерных программах других стран были приглашены безработные российские ученые.

"Не секрет, что мы ввели санкции в отношении российских компаний и отдельных лиц", - заметил один американский чиновник.

Несколько других чиновников заявили, что администрация Буша предпочла не связываться с Россией в начале процесса PSI, предпочтя вовлечь, прежде всего, те страны, которые разделяют позицию США по вопросам нераспространения.

Соединенные Штаты также обвиняли Россию в содействии иранской ядерной программе, но и Москва и Тегеран настаивают на том, что эта программа преследует исключительно мирные цели.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»