12.01.2004

Дамиэн Макэлрой, Тал Двир

Daily Telegraph

У Северной Кореи "достаточно плутония для производства четырех атомных бомб"

Западные дипломаты опасаются, что Северная Корея произвела на атомном комплексе в Йонбьоне достаточно материала для производства четырех атомных бомб. Эти подозрения усилились вчера, когда Пхеньян заявил, что продемонстрировал американской делегации свои "силы ядерного сдерживания".

Первые западные визитеры, допущенные на завод в Йонбьоне с тех пор, как в 2002 году оттуда изгнали инспекторов ООН, вчера вернулись из КНДР, набрав в рот воды, и отказывались говорить о своей поездке до того, как проинформируют о ней власти в Вашингтоне.

Один из членов делегации, бывший директор атомной лаборатории в Лос-Аламосе Зиг Хеклер сказал: "Я чувствую себя обязанным сначала рассказать о нашей поездке, о том, что мы увидели и узнали, американскому правительству".

Пока группа, состоящая из пяти бывших чиновников и экспертов по атомной индустрии, во главе с профессором Стэнфордского университета, специалистом по китайским ядерным программам Джоном Льюисом ехала из Пхеньяна в Сеул, северокорейское информационное агентство сообщило: "Как известно, США вынудили нас создать силы ядерного сдерживания, которые мы показали Льюису и его группе".

Американские дозиметрические корабли в Японском море в марте прошлого года впервые зафиксировали повышенный уровень криптона в атмосфере, свидетельство того, что после разрыва соглашения 1994 года о прекращении работ в Йонбьоне КНДР возобновила переработку.

В конце 2002 года КНДР объявила, что завершила переработку 8 тыс. стержней отработанного плутония, хранившихся в Йонбьоне, и этого достаточно для создания еще шести атомных бомб.

"По нынешним оценкам, Северная Корея переработала достаточно плутония для производства четырех бомб, - заявил западный дипломат, специализирующийся на этом регионе. - Вопрос в том, покажут ли его делегации для того, чтобы доказать всему миру, что у КНДР есть карты, которые она может разыграть, или она просто хочет продемонстрировать, что является самым опасным местом на земле".

Госсекретарь США Колин Пауэлл на прошлой неделе сдержанно приветствовал этот визит, подчеркнув, что члены делегации не имеют полномочий вести переговоры.

Льюис, доверенный помощник советника по национальной безопасности Кондолизы Райс, заявил, что поездка в Йонбьон, находящийся в 50 милях к северу от Пхеньяна, была предпринята по приглашению министерства иностранных дел.

"Мы направили им список наших требований, и они выполнили все эти требования, - сказал он. - Мы выдвинули дополнительные требования, их тоже выполнили. Мы ездили туда не как официальная делегация, а как группа частных лиц. Мы не должны были вести переговоры, мы не были инспекторами".

Визит американцев пробудил надежду, что прерванные в августе шестисторонние переговоры по Северной Корее, в которых участвовали Южная Корея, Россия и Китай, возобновятся.

В прошлый вторник КНДР предложила заморозить свои ядерные оружейные программы и законсервировать заводы в качестве первого этапа сделки, в ходе которой Вашингтон отменит санкции и предоставит топливо для производства электроэнергии.

Пауэлл назвал эту инициативу позитивной, но отметил, что она далека от выполнения его требования, согласно которому Северная Корея должна провести полное и необратимое разоружение.

Со своей стороны, Вашингтон предлагает гарантии того, что он не будет атаковать КНДР, но это далеко не договор о ненападении, которого требует Пхеньян.

Пекин усилил давление на Пхеньян и Вашингтон, заявив, что не разделяет опасения Америки по поводу того, что КНДР перерабатывает еще и уран на подземном заводе недалеко от столицы. Вчера на Дальнем Востоке появились сообщения о том, что Китай предложил Северной Корее 50 млн долларов за то, что она пустит делегацию в Йонбьон, в надежде, что это даст новый толчок переговорам.

На прошлой неделе пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел Кон Кван заявил, что в определении даты переговоров достигнут прогресс. "Мы надеемся провести новый раунд переговоров как можно скорее", - сказал он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»