12.01.2004

Иван Огарев

Утро.ру

Северная Корея потребовала мзду за разоружение

Власти Северной Кореи, желая как можно лучшее отыграть карту своего разоружения, выступили в понедельник с предложением заморозить ядерные реакторы, способные производить плутоний в военных целях в обмен на компенсацию со стороны США.

В сообщении агентства ЦТАК, цитирующего представителя Министерства иностранных дел, говорится, что "если администрация США проявит желание достичь взаимопонимания в отношении компенсации, то КНДР согласна заморозить свою ядерную деятельность, основанную на использовании реакторов, работающих на графитовых стержнях. Это могло бы послужить началу достижения безъядерного статуса страны".

Напомним, что совсем недавно два американских конгрессмена, посетивших Пхеньян, поделились с руководством Южной Кореи впечатлениями об итогах неофициального визита в КНДР, в ходе которого они ознакомились с ядерным предприятием в Ёнбоне. Есть подозрения, что именно там идут разработки ядерного оружия. Власти КНДР заявили, что продемонстрировали американской делегации "ядерную мощь" своей страны. Сами конгрессмены никаких публичных заявлений на эту тему пока не сделали.

Еще ранее руководство Северной Кореи заявило, что готово прекратить разработку ядерного оружия и отказаться вообще от всех программ в данной области. В обмен на эти уступки от Вашингтона потребовали исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»