11.01.2004

BBC

Пхеньян показал "средства сдерживания"

Северная Корея заявляет, что продемонстрировала делегации из Соединенных Штатов, как выражаются в Пхеньяне, "средства ядерного сдерживания".

Американцы сообщили, что посетили основной ядерный реактор в Енбене, но до встречи с чиновниками американской администрации будут хранить молчание относительно того, что увидели.

Пхеньян сделал первое заявление относительно визита американцев в Енбен вскоре после того, как американская делегация вернулась в Китай из пятидневной поездки в Северную Корею.

По сообщению государственного информационного агентства, корейцы продемонстрировали американцам то, что они назвали ядерными средствами сдерживания.

Никаких деталей относительно того, что именно было показано американцам, в сообщении не приводится. Члены американской делегации ранее уже отказались от комментариев, сказав, что сначала намерены доложить об увиденном правительству США.

Один из членов делегации, профессор Стэнфордского университета Джон Льюис, сказал, что во время визита они смогли осмотреть все, что хотели.

В состав неофициальной делегации входили ученые, помощники членов Конгресса и один эксперт по ядерным технологиям.

По их словам, помимо поездки на ядерный реактор они также провели переговоры с политиками, военными и учеными.

Это был первый визит иностранцев в Енбен с тех пор, как год назад инспекторы ООН были высланы из Северной Кореи.

Пхеньян утверждает, что за это время переработал восемь тысяч стержней, получив таким образом количество плутония, которого достаточно для производства шести атомных бомб.

В обмен на замораживание ядерной программы Северная Корея требует экономическую помощь и отмену санкций. По мнению аналитиков, Северная Корея хочет убедить американцев в том, что она не блефует, и таким образом вынудить их пойти на уступки.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»