11.01.2004

Lenta.ru

КНДР рассказала, что увидели американцы в Йонбьоне

В субботу Пхеньян сделал первое заявление относительно того, что было продемонстрировано американской делегации, которая посещала северокорейский ядерный комплекс Йонбьон (Yongbyon).

По сообщению агентства "Синьхуа", американцам были представлены так называемые средства ядерного сдерживания. Никаких деталей относительно того, что именно было показано американцам, в сообщении не приводится.

Ранее американцы сообщили, что посетили в Йонбьоне основной ядерный реактор, а также все объекты, которые они захотели осмотреть, но до встречи с чиновниками американской администрации будут хранить молчание относительно того, что увидели.

Визит американской неофициальной делегации состоялся впервые с момента выдворения инспекторов ООН из КНДР более года назад.

Пхеньян утверждает, что за это время переработал восемь тысяч топливных стержней из реактора атомной станции в Йонбьоне. Полученного таким образом плутония достаточно для производства шести ядерных зарядов. В обмен на замораживание ядерной программы Северная Корея требует экономическую помощь и отмену санкций.

Членов делегации, в которую вошли ученые, помощники членов Конгресса и эксперт по ядерным технологиям, подчеркнуто называют гостями, а не инспекторами.

Глава делегации профессор Джон Льюис заявил, что их визит касался не только ядерной программы КНДР. Помимо поездки на ядерный реактор они также провели переговоры с политиками, военными и учеными.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»