11.01.2004

Guardian

Америка опять преувеличивает

Вчера администрация Буша подверглась резкой критике из-за "постоянного искажения" угрозы, которую представляет собой иракское оружие массового уничтожения

Доклад, представленный Центром Карнеги, является еще одним ударом для Белого Дома, который уже нашел в Ираке подтверждение существования программ по созданию ОМУ.

Вашингтон уже отозвал из Ирака военный отряд, насчитывавший 400 членов, который специализировался на ОМУ, а Дэвид Кей, глава Иракского наблюдательного совета, подумывает об отставке. Газета The Washington Post выдвинула предположение, что Ирак уничтожил свое биологическое оружие вскоре после окончания первой войны в Персидском заливе в 1991 году, а достославные программы так и остались на бумаге.

В докладе Карнеги Центра говорится, что угроза, представляемая Ираком, значительно меньше пакистанской, северокорейской и опасности "плохо охраняемых складов в России и других бывших советских странах". В докладе также критикуются речи, которые произносили высшие советники Буша перед войной, и оценка ситуации, данная разведкой.

Теория о том, что иракское ОМУ может быть доступно террористам, была названа "сомнительной" и "недоказуемой".

Доклад включает интервью с инспекторами, специалистами и американскими чиновниками. Его написание заняло полгода. В заключении говорится, что "доказательства существования в Ираке ядерной программы" не были найдены, хотя перед началом войны вице-президент США Дик Чейни заявил, что Ирак "восстановил" свой ядерный потенциал.

Представители Белого Дома утверждают, что охота за иракским оружием еще не закончена. Они утверждают, что теорий относительно того, что произошло еще много. Одна из них состоит в том, что ОМУ было вывезено из Ирака как раз перед началом войны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»