12.01.2004

Бэн Арис

Guardian

Германия защитит АЭС от террористов с помощью генераторов дыма

Правительство Германии предложило защищать свои АЭС от воздушных террористических атак с помощью дымовой завесы.

Министерство окружающей среды Германии рассматривает возможность инсталляции поблизости от 18 немецких АЭС генераторов дыма: специальных устройств, которые в случае угрозы террористического акта за считанные секунды будут выбрасывать дымовую завесу.

Стена дыма, как предполагается, выведет из строя навигационное оборудование угнанного террористами самолета и скроет из вида атомные станции.

На прошлой неделе представитель министерства окружающей среды подтвердил информацию о том, что германские АЭС в недостаточной степени защищены от угрозы воздушного терроризма.

Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в США правительство провело исследование уровня безопасности на немецких АЭС и установило, что 8 старейших АЭС просто расплавятся, если в них врежется даже небольшой самолет, что вызовет крупную ядерную катастрофу в самом сердце Европы.

Бетонные заграждения, окружающие рабочие блоки семи более новых АЭС, могут сократить ущерб от падения небольшого самолета, однако ни одна из станций не устроит перед специально направленным на нее коммерческим пассажирским авиалайнером. Руководство АЭС Германии проинформировано о результатах правительственного расследования.

По словам Урсулы Хамманн, представителя партии зеленых, предложение об установке генераторов дыма - это еще одна "бесталанная инициатива". "Только полный отказ от ядерной энергии может дать населению истинную безопасность", - считает она.

После прихода к власти нынешнее правительство Германии отсрочило реализацию своих предвыборных обещаний о быстром отказе от использования ядерной энергии. Согласно нынешним планам, последняя станция в Германии должна быть закрыта через 20 лет.

Новое обсуждение идеи о генераторах дыма предполагается провести в конце марта.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»