10.01.2004

Анна Онищук

Подробности, Украина

Отныне проблемами "чернобыльцев" будет заниматься Министерство труда и социальной политики

Реализацией государственных программ социальной защиты "чернобыльцев" теперь будет заниматься Министерство труда и социальной политики. Распоряжение Кабмина о передаче функций от МЧС - Минсоцтруда было подписано в канун Нового года. А уже 9 января глава ведомства Михаил Папиев отправился с рабочей поездкой в Чернигов.

Министерству труда и социальной политики в наследство от МЧС достались 9 запущенных программ: кроме оздоровительных и реабилитационных, 700 миллионов долгов по компенсационным выплатам, но главное - недоверие со стороны чернобыльцев к обещаниям властей и выработанная годами привычка решать свои проблемы языком ультиматума.

Юрий Андреев, президент ``Союза Чернобыль Украины``: "Чернобыльские выплаты давно превратились в ничтожные суммы, но когда они накапливаются годами, то становятся довольно значимыми суммами".

300 миллионов гривен предусмотрены в бюджете-2004 на ликвидацию задолженности чернобыльцам. Что же касается компенсаций и регрессов, эти выплаты названы приоритетными. Они, по словам министра, позволять снять социальное напряжение, и, главное, вернуть доверие к власти.

Михаил Папиев, министр труда и социальной политики: "Як це зробити краще, як створити цей перехiд, щоб не турбувати конкретного громадянина, щоби вiн взагалi не вiдчув, щоб вiдчув одне - покращення фiнансування i свого добробуту".

В Черниговской области, по статистике, 141 тысяча пострадавших от аварии на ЧАЭС. В целом по Украине их более 3 миллионов. Сейчас главное, как считает Михаил Папиев, создать все условия, чтобы бюджетные средства получили те, кто в них действительно нуждается.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»