09.01.2004

Андрей Лощилин

РИА Новости

Точку в вопросе об иракском ОМУ поставит МАГАТЭ?

Точку в вопросе об иракском оружии массового уничтожения может поставить только авторитетное заключение ооновских структур в лице Комиссии по наблюдению, контролю и инспекциям /ЮНМОВИК/ и Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/. Об этом заявил в четверг РИА "Новости" постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров, комментируя сообщение газеты "Нью-Йорк таймс" о начале вывода из Ирака американских групп по поиску ОМУ.

Как отметило издание, отзыв 400 специалистов "расценен некоторыми представителями военных как знак того, что администрация США уже не надеется на обнаружение запасов химического и бактериологического оружия, наличие которого Белый дом называл главной причиной начала войны в марте прошлого года".

Лавров напомнил, что еще минувшей осенью в печать попали выдержки из доклада администрации американской группы поисковиков по главе с Дэвидом Кэем. В нем содержался вывод о том, что Ирак не возобновлял программы производства ОМУ после того, как в середине 1990-х годов ооновские инспекторы обнаружили их остатки и уничтожили соответствующие материалы.

"Строго говоря, Соединенные Штаты и Великобритания должны официально информировать Совет Безопасности ООН о результатах работы своих поисковых групп, - сказал российский постпред. - В соответствии с резолюциями СБ, принятыми уже после окончания последней войны, оккупационные державы обязались докладывать Совету о том, каковы результаты поиска иракского ОМУ или программ, связанных с его производством. Кроме того, эти резолюции предусматривают, что окончательные выводы о судьбе программ в области оружия массового уничтожения в Ираке должны сделать независимые международные механизмы, в частности, МАГАТЭ и ЮНМОВИК. Однако США и Великобритания пока не идут на сотрудничество с ними".

По мнению Лаврова, "шагом по выполнению принятых решений" стало бы предоставление американской и британской сторонами докладов их поисковых групп в ЮНМОВИК и МАГАТЭ. "Только они, и никто другой, могут подвести черту под проблемой иракского ОМУ", - подчеркнул постоянный представитель России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»