09.01.2004

Страна.ру

Заявление КНДР о готовности заморозить ядерную программу положительно оценено во многих странах

Заявление Пхеньяна о готовности к замораживанию ядерной программы является "важным и серьезным шагом, который нельзя оставлять без должной реакции". Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков.

За гарантии безопасности и исключение Северной Кореи из списка стран "оси зла", а также за предоставление республике экономической и, в первую очередь, энергетической помощи Пхеньян, как сообщило официальное информационное агентство ЦТАК, готов заморозить все свои ядерные объекты, в том числе свернуть мирное производство атомной энергии. "Этот шаг вселяет определенный оптимизм, - отметил российский дипломат. - Он подтверждает ранее сделанные КНДР заявления о возможности отказа от ядерной программы, в частности, ее военного компонента". Москва "высказывала США свое отношение к этому вопросу и считает, что к заявленной Пхеньяном позиции нужно отнестись серьезно".

"Это наш совет Соединенным Штатам, - подчеркнул Александр Лосюков. - Замораживание - не конечная цель, но важный шаг к ее достижению, и на основе этого заявления можно прийти к конкретным договоренностям на шестисторонних переговорах по корейскому урегулированию". В то же время Китай предлагает договориться о "замораживании" ядерной программы КНДР в качестве первого шага к ее последующей ликвидации. Такое решение, по его мнению, должно быть зафиксировано в совместном документе второго раунда шестисторонних переговоров, сообщило японское агентство Киодо Цусин со ссылкой на источники в Вашингтоне.

В свою очередь госсекретарь США Колин Пауэлл, отвечая в среду на вопросы журналистов по завершении переговоров с министром иностранных дел Испании Аной Паласио, находящейся с визитом в Вашингтоне, выразил мнение, что перспективы проведения второго раунда шестисторонних переговоров по нормализации обстановки на Корейском полуострове "улучшаются" в свете сделанного Пхеньяном заявления о готовности на определенных условиях остановить реализацию всех аспектов своей ядерной программы. Как передал в Вашингтоне, Пауэлл заявил, что "это позитивный шаг вперед", вызвавший "хорошую реакцию в регионе".

Готовность КНДР на определенных условиях отказаться от испытания и производства ядерного оружия приветствовал и министр иностранных дел Республики Корея Юн Ен Гван, отметив в заявлении в Сеуле, что это "способствует созданию конструктивной атмосферы для проведения второго раунда шестисторонних переговоров". По словам в Токио, позитивным назвал обещание Пхеньяна заморозить ядерную программу в обмен на уступки со стороны Вашингтона и премьер- министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. По его мнению, это отражает стремление Северной Кореи "продвинуться вперед на переговорах" по разрешению конфликта на Корейском полуострове.

Тем временем Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рассчитывает на скорое возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Как говорится в распространенном в среду в штаб-квартире ООН заявлении его официального представителя, Аннан "обнадежен" недавним заявлением Пхеньяна о готовности отказаться на определенных условиях от реализации по существу всех аспектов национальной ядерной программы, равно как и реакцией на него со стороны заинтересованных стран.

Он считает, что "нарастает импульс к возобновлению шестисторонних переговоров и тем самым к продвижению пекинского процесса, направленного на урегулирование ядерного и связанных с ним вопросов на Корейском полуострове".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»