08.01.2004

IranAtom.Ru

Румянцев посетит Иран 15-20 февраля

Окончательный срок пуска первого энергоблока АЭС "Бушер" может быть определен во время поездки в середине февраля текущего года в Иран министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг 08 января 2004 года в пресс-службе Минатома РФ.

"Сейчас определились сроки поездки министра РФ по атомной энергии в Иран. Визит состоится в период с 15 по 20 февраля текущего года. Договоренность об этих сроках была достигнута во время недавней встречи (5 января текущего года) Александра Румянцева с послом Ирана в Москве Голямрезой Шафеи", - сказал сотрудник Минатома.

В министерстве уточнили, что на встрече Румянцева с иранской стороной в середине февраля "будут обсуждаться вопросы строительства АЭС "Бушер" в Иране".

Сотрудник пресс-службы напомнил, что ранее предполагалось осуществить физический пуск Бушера-1 весной 2004 года, однако впоследствии в связи с техническими трудностями, Россия предложила перенести эту операцию на 2005 год.

"На этапе физического пуска, в реакторе уже будет размещено ядерное топливо, и будет получена самоподдерживающая цепная реакция деления. В то же время, мощность аппарата останется небольшой. После физпуска реактор будет подсоединен к электросетям и выведен на номинальную мощность в 1000 МВт", - добавил сотрудник Минатома РФ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»