08.01.2004

IranAtom.Ru

Александр Румянцев обсудит Бушер в феврале

Официальный представитель Минатома России Николай Шингарёв сообщил журналистам, что руководитель этого ведомства Александр Румянцев проведёт во второй половине февраля переговоры в Тегеране с иранскими руководителями о ходе строительства первого энергоблока Бушерской АЭС.

Дата визита была согласована во время встречи Румянцева и посла Ирана в России Голямрезы Шафеи. Изначально предполагалось, что глава Минатома отправится в Иран в середине января, однако сроки визита были перенесены из-за катастрофического землетрясения в Баме.

В ходе переговоров российская делегация обсудит с иранскими коллегами пути ускорения работ на Бушере-1. Не исключено, что в Тегеране будет подписан и протокол о внесении дополнений в соглашение о строительстве АЭС, часто именуемый журналистами как протокол о возврате ОЯТ.

В настоящее время Бушер-1 находится в высокой степени готовности. Шингарёв оценивает, что выполнено уже 90% работ. Первая партия свежего топлива для энергоблока также уже произведена, и будет поставлена в Иран сразу же после подписания протокола.

В ходе упомянутой встречи министра Румянцева и посла Шафеи, иранская сторона выразила благодарность компании "Атомстройэкспорт", ведущей строительство Бушера-1, за помощь, оказанную жертвам землетрясения в Баме. "АСЭ" закупил и передал Ирану 1000 палаток для размещения пострадавших. Кроме того, российские специалисты, работающие на сооружении энергоблока, собрали и передали в фонд помощи сумму в 10000 долларов.

Информация о новых сроках визита Румянцева в Тегеран (15-20 февраля) пока не подтверждается, но и не опровергается иранской стороной.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»