11.11.2003

Андрей Михайлов

ПРАВДА.Ру

В Северодвинске построят плавучую атомную станцию

Так будет выглядеть ПАТЭС ММ Проект строительства плавучей атомной электростанции в Северодвинске (Архангельская область), о котором без устали сообщали областные и российские СМИ, в том числе и "ПРАВДА.Ру", несколько последних лет, наконец-то поддержан Главгосэкспертизой России и рекомендован к утверждению. Об этом сообщили знаменитого концерн "Росэнергоатом", который, собственно, и курирует строительство.

Правда, речь шла не о просто "атомной электростанции", а конкретно о ПАТЭС ММ - плавучей атомной тепло-электростанции малой мощности. Официально пресс-центр сообщил нам так: "Успешно завершена процедура государственной экспертизы по технико-экономическому обоснованию проекта "Атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в городе Северодвинске".

Ну, а как уже "полуофициально" отмечают специалисты "Росэнергоатома", работа плавучей АЭС означает решение проблемы энергоснабжения для крупных населенных пунктов Северного морского пути, а также может повлиять на оздоровление в них социально-экономической ситуации. Так, стоимость тепловой энергии от плавучей АЭС по крайней мере в два раза ниже, чем от ТЭС на привозном органическом топливе. Стоимость сооружения плавучей атомной электростанции составит около 150 млн долларов. Срок окупаемости плавучей АЭС оценивается в 13 лет. Электрическая мощность плавучего энергоблока составляет 77 МВт, мощность теплофикации - 84 Гкал в час.

Сооружение АТЭС ММ на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в Северодвинске включено в Федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика".

По данным ИА "Двина-Информ", уже подписаны декларации о намерениях по площадкам строительства плавучей АТЭС в поселке Вилючинск Камчатской области и городе Певек Чукотского автономного округа. Дело за малым - за началом строительства. На Севмаше, как всегда, готовы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»