11.11.2003

Подробности, Украина

Комиссар Еврокомиссии посетил ЧАЭС

11 ноября Чернобыльскую АЭС посетил Комиссар Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Кристофер Паттен.

Как сообщили в Государственном специализированном предприятии ЧАЭС, Паттена сопровождали заместитель министра топлива и энергетики Украины Александр Светелик, глава представительства Еврокомиссии в Украине Норбер Жустен и другие официальные лица. Директор государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Юрий Неретин ознакомил делегацию с состоянием дел на ЧАЭС и объекте "Укрытие". Особое внимание было уделено объектам инфраструктуры, строящимся на промплощадке станции, при поддержке Европейской комиссии и Европейского банка реконструкции и развития.

Состоялась презентация Программы действий ТАСИС по ядерной безопасности на 2003 год. Кристофер Паттен - от Европейского Союза и Александр Светелик - от Украины подписали "Индикативную программу ТАСИС по ядерной безопасности на 2004-2006 годы".

Паттен принял участие в церемонии закладки первого кубометра бетона на строительстве одного из объектов, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС - промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО), который реализуется при поддержке Еврокомиссии. Комплекс предназначен для переработки и хранения твердых радиоактивных отходов, как уже накопленных на промплощадке ЧАЭС, так и тех, которые будут образовываться в ходе снятия ЧАЭС с эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

ПКОТРО планируется ввести в эксплуатацию в июле 2005 года, сметная стоимость проекта - 44 млн. евро. Этот проект имеет большое значение не только для Украины, но и всей Европы по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы.

Паттен отметил, что "это самый крупный проект ТАСИС по ядерной безопасности, реализуемый Европейской комиссией. Проект стал важным решением Европейского Союза по оказанию помощи Украине в снятии энергоблоков ЧАЭС с эксплуатации. Финансируемый Украиной и ЕС совместный проект - это залог сотрудничества Украины и ЕС".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»