11.11.2003

РосБизнесКонсалтинг

Россия может пересмотреть ограничения на ядерное сотрудничество с Индией

МОСКВА, 11 ноября - В Минатоме России считают, что "настало время пересмотреть запрет, введенный в 1992 году Группой ядерных поставщиков (ГЯП) на сотрудничество с Индией в области ядерных технологий". Об этом заявил официальный представитель министерства.

По его словам, сегодня состоится встреча министра по атомной энергии Александра Румянцева с советником по вопросам безопасности премьер-министра Индии - Браджешом Мишрой. Стороны "обсудят вопросы сотрудничества России и Индии в области мирного использования атомной энергии". 12 ноября "переговоры будут продолжены в расширенном составе".

В настоящее время Россия участвует в сооружении двух легководных реакторов ВВЭР-1000 на индийской АЭС "Кудамкулам" и готовит специалистов для их эксплуатации. "Индия хотела бы, чтобы Россия оказала ей помощь в сооружении еще четырех энергетических реакторов такого типа", - сообщили в министерстве. Однако "Россия не может этого сделать до тех пор, пока ограничения ГЯП не будут сняты". Соглашение на строительство первых двух реакторов было заключено до введения запрета в 1992 году.

В интервью индийской газете "Хинду" Румянцев заявил о "настоятельной необходимости" пересмотреть некоторые положения документа ГЯП и выработать специальное соглашение по Индии, "разрешающее ей сотрудничество с другими странами в ядерной области". В свою очередь, индийское руководство считает, что ограничения в обмене ядерными технологиями могут быть применимы лишь к "неядерным державам, "к которым Индия не относится, так как в 1998 году произвела испытания ядерного устройства".

Советник по вопросам безопасности премьер-министра Индии Браджеш Мишра прибудет в Москву в составе делегации, сопровождающей премьер-министра Индии Атал Бихари Ваджпаи. Как сообщил источник в Кремле, визит индийского премьера в Россию - это главное событие российско-индийский отношений в нынешнем году. Визит призван способствовать дальнейшему упрочению стратегического партнерства между Россией и Индией, развитию их взаимодействия на ключевых направлениях двустороннего сотрудничества и в международных делах. По словам источника, российско-индийский саммит в Москве станет третьей двусторонней встречей Путина и Ваджпаи в 2003 году.

Намечено подписать солидный пакет документов, направленных на расширение и дальнейшее укрепление договорно-правовой базы российско-индийских отношений. Удовлетворение обеих сторон вызывает взаимовыгодное сотрудничество в осуществлении таких крупных проектов, как нефтедобыча с участием индийской компании "ОНГК Бидеш" (проект "Сахалин-1"), строительство АЭС "Куданкулам" на юге Индии, разведка углеводородного сырья на шельфе Бенгальского залива, отметил источник. Предстоит продолжить работу над реализацией крупных перспективных проектов российско-индийского сотрудничества в энергетике, металлургии, гражданской авиации, изучить возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в новых наукоемких и высокотехнологичных отраслях экономики, а также использования индийской "рупийной" задолженности на инвестиционные цели в совместные проекты.

По словам источника, высоко оценивая позитивные тенденции в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, Россия и Индия отмечают необходимость взаимных усилий по увеличению объемов торговли, улучшению ее товарной структуры за счет повышения в ней доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции, создания благоприятных условий для роста инвестиционного сотрудничества, производственной кооперации, укрепления контактов по линии малого и среднего бизнеса.

Военное и военно-техническое сотрудничество с Индией является одной из важнейших составляющих всего комплекса двухсторонних отношений. Состоявшиеся в мае в акватории Индийского океана впервые в истории масштабные военно-морские учения ВМФ РФ и ВМС Индии ознаменовали собой новый момент в упрочении уз стратегического партнерства двух стран, отметил источник.

По его словам, при обсуждении международных проблем главный упор предполагается сделать на объединение усилий мирового сообщества в целях создания глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам. Стороны обсудят меры по укреплению сотрудничества двух стран в противодействии международному терроризму, незаконной торговле наркотиками и другим угрозам международной безопасности. В этом контексте будет обобщен опыт взаимодействия по линии силовых ведомств, в также министерств иностранных дел двух стран. Кроме того, планируется оценить первые результаты работы новых механизмов взаимодействия: российско-индийской межведомственной Рабочей группы по противодействию международному терроризму и Рабочей группы по противодействию глобальным вызовам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»