11.11.2003

Известия.ру

В США за пять лет произошло более тысячи случаев кражи радиоактивных материалов

В течение последних 5 лет на территории США было 1.3 тыс. случаев кражи или потери радиоактивных веществ, в количестве достаточном для создания "грязной бомбы". Как сообщает телекомпания Fox, об этом говорится в конфиденциальном докладе, подготовленном министерством энергетики США и главным контрольным управлением американского конгресса.

Со временем, по данным исследования, значительная часть пропавших материалов была найдена властями и ФБР, но в ряде случаев опасные изотопы исчезли бесследно.

Член руководства комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Джеймс Тернер, комментируя результаты исследования, заявил, что исчезновение радиоактивных материалов представляет собой значительную опасность, так как возможное появление у террористов "грязной бомбы" является серьезной угрозой. "Я обеспокоен неадекватной реакцией правительства на эту угрозу. Последствия (взрыва такой бомбы) для экономики и здоровья людей были бы колоссальными", - заявил конгрессмен.

Тернер выразил недоумение в связи с тем, что власти США точно не знают, "сколько имеется веществ, которые могут быть использованы для создания такого оружия, и где они могут находиться".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»