10.11.2003

Lenta.ru

Иран приостанавливает свою ядерную программу на глазах у Путина

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани, подводя в Москве итоги своего визита в Россию, объявил, что его страна приостанавливает свою ядерную программу и подписывает дополнительное соглашение к Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Перед лицом вашего правительства я официально объявляю, что сегодня мы посылаем МАГАТЭ письмо, принимающее дополнительный протокол. С сегодняшнего дня мы приостанавливаем работы по обогащению урана" - передает слова Роухани Reuters.

Он также добавил, что у МАГАТЭ дало понять, что у этого агентства больше нет вопросов к Ирану: подписание пртокола означает готовность допустить на ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.

"Я не вижу больше препятствий для сотрудничества с Ираном в ядерной области", - с удовлетворением отвечал на это Путин.

Associated Press отмечает, что Роухани выбрал такое место и такого слушателя для объявления о приостановлении ядерной программы потому, что именно Россия принимала участие в ее разработке, что вызывало неудовольствие США.

Так, напоминает АР, недавно Вашингтон предложил Москве отказаться от 800-миллионого контакта с Ираном на поставку оборудования для первого иранского ядерного реактора, потому что, по имеющимся у него сведениям, Тегеран работает не только над мирным атомом, но и над оружием массового поражения.

Владимир Путин отвечал тогда, что разделяет часть обеспокоенности по поводу иранской ядерной программы, и предложил Ирану теснее сотрудничать с МАГАТЭ, а также вернуть в Россию все отработанное ядерное топливо.

И вот теперь Роухани подтвердил готовность заключить с Россией соглашение о вывозе ядерного топлива обратно в Россию. "Тот факт, что Иран заявил о готовности временно приостановить программу обогащения урана, это принципиально важное решение иранского руководства, - передает слова министра иностранных дел России Игоря Иванова "Интерфакс"". - Эти шаги должны еще раз подтвердить, что ядерные программы Ирана носят исключительно мирный характер".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»