10.11.2003

Lenta.ru

МАГАТЭ не нашло следов ядерного оружия в Иране

МАГАТЭ заявило, что не обнаружило следов секретной программы по разработке ядерного оружия в Иране, сообщает в понедельник агентство Reuters, ссылаясь на закрытый доклад организации.

Тем не менее, МАГАТЭ выступило с критикой иранских властей из-за того, что они скрывали информацию о ядерных исследованиях в мирных целях. Тегеран поясняет, что неохотно сотрудничал с международными инспекторами, так как опасался ужесточения санкций.

В докладе МАГАТЭ отмечается, что, несмотря на отстутствие в Иране признаков разработки ядерного оружия, потребуется какое-то время для того, чтобы сделать окончательный вывод о мирном характере ядерной программы страны.

До последнего времени Иран прибегал к политике утаивания информации и не выполнял многих взятых на себя обязательств, уточняют авторы доклада. В большинстве случаев речь идет о небольшом количестве опасных веществ, однако опасения вызывает то, что иранские специалисты знакомы с процессами обогащения и переработки ядерного материала.

Напомним, также в понедельник в Москве секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани объявил, что его страна приостанавливает свою ядерную программу и подписывает дополнительное соглашение к Договору о нераспространении ядерного оружия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»