08.11.2003

BBC

Иран готов заморозить ядерную программу

Тегеран оставляет за собой право в любой момент разорвать договор

Иран пообещал передать МАГАТЭ два важных документа, что, в сущности, будет означать согласие Тегерана на инспекцию ООН своих ядерных объектов и прекращение работ по обогащению урана.

Об этом сообщил журналистам глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи после полуторачасовых переговоров в Вене с главой Совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рохани.

По словам Эль-Барадеи, Тегеран готовит официальное письмо, в котором будет содержаться обещание о полном замораживании ядерной программы страны. Ожидается, что документ поступит в распоряжение МАГАТЭ на следующей неделе.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда именно будут остановлены работы на ядерных объектах Ирана, Рохани ответил: "Об этом я объявлю на следующей неделе".

В октябре Иран согласился подписать договор об ужесточении проверок своих ядерных объектов специалистами ООН и приостановить работу по обогащению урана.

Долгожданный прорыв произошел во время интенсивных переговоров министров иностранных дел стран Европейского союза в Тегеране.

МАГАТЭ потребовало, чтобы иранское руководство до 31 октября предоставило доказательства того, что Тегеран не ведет разработку ядерного оружия.

Подробное досье

За неделю до истечения срока ультиматума Иран передал МАГАТЭ многостраничное досье, в котором, про утверждению властей страны, содержатся ответы на все поставленные агентством ООН вопросы о ядерной программе,

В субботу глава МАГАТЭ еще раз подтвердил, что досье содержит подробные ответы на большинство запросов.

Эксперты МАГАТЭ должны изучить полученную информацию и подготовить отчет к встрече совета директоров агентства ООН, намеченной на 20 ноября.

Несмотря на то, что последние события, безусловно, означают положительный сдвиг в кризисе вокруг Ирана, об окончательном решении проблемы говорить рано.

Иранское руководство не раз намекало на то, что оно добровольно пошло на этот шаг и поэтому, также добровольно может взять свои слова обратно.

"Пока Иран считает решение о приостановке обогащения урана выгодным для себя, оно будет продолжаться - и прекратится, когда мы этого захотим", - заявлял Рохани в октябре.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»