08.11.2003

Андрей Князев

Правда Украины

Украина: "Зачем нам ядерное оружие?"

События вокруг строительства российской дамбы в Керченском проливе вызвали бурную реакцию в нашей стране. Политики всех уровней уже успели высказаться по этому поводу, предлагая различные меры по укреплению гарантий суверенитета и неприкосновенности границ. Например, на этой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления "О безотлагательных мерах по сохранению суверенитета и укреплению национальной безопасности Украины", который подал член фракции "Наша Украина" Ярослав Джоджик.

Объясняя мотивы представления такого постановления, народный депутат сослался на анализ сложной геополитической ситуации современного мира, который приводит к "неутешительному выводу о росте количества потенциальных факторов угрозы государственному суверенитету и территориальной целостности Украины по сравнению с моментом ее отказа от ядерного оружия.

В то же время, комментируя этот проект, харьковский физик-ядерщик утверждает: "При необходимости Украине нетрудно будет возродить ядерное оружие, для этого нужно политическое решение высшего руководства страны. Научного потенциала у нас для этого достаточно". Остается только ответить на вопрос: нужно ли нам возрождать ядерный потенциал?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»