10.11.2003

Александр Колотов

специально для NuclearNo.ru

Паника ЦРУ, ингалятор для плутония и ключи за полтора миллиона долларов

Помимо очередной страшилки о том, что "Аль-Каида" готовится взрывать американские АЭС, и бесконечных ламентаций в отношении непослушных "стран-изгоев" Ирана и Северной Кореи, прошлая неделя была ознаменована и другими событиями в ядерной сфере.

Как известно, в начале прошлой недели глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей предложил ужесточить контроль над ядерными материалами. Одновременно на Кубе состоялась международная конференция Организации по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. В заключительной речи председатель кубинского парламента призвал 200 делегатов и гостей из 50 стран мира продолжать бороться за всеобщее ядерное разоружение. Какая же реакция последовала в ответ на эти призывы?

Под аккомпанемент панических заявлений ЦРУ о том, что, во-первых, Северная Корея уже, вероятно, имеет как минимум одну-две атомные бомбы и теперь рассматривает вопрос о проведении ядерных испытаний, чтобы вслед за Индией и Пакистаном войти в ядерный клуб без приглашения, и, во-вторых, что инспекции ООН не могут остановить Иран от создания атомного оружия, 7 ноября Конгресс США проголосовал за снятие моратория на исследования в области маломощного ядерного оружия. Ожидается, что в следующем году 6 миллионов долларов пойдут на разработку проектов новых атомных бомб и 15 миллионов -- на исследования, возможна ли модификация нынешних ядерных боеголовок в атомные бомбы, способные проникать вглубь земли и поражать подземные укрепления противника. Кроме того, американские конгрессмены и сенаторы одобрили выделение в следующем году 24,9 миллионов долларов на то, чтобы подземный полигон в штате Невада был подготовлен к ядерным испытаниям в самое ближайшее время.

Маловероятно, впрочем, что эти суммы окажутся окончательными. Как правило, в ядерных делах непредвиденные расходы могут появляться даже там, откуда их совсем не ждешь. На прошлой неделе, например, выяснилось, что в сверхсекретной американской атомной лаборатории в Калифорнии потеряны 12 важнейших ключей. Теперь налогоплательщики США вынуждены будут раскошелиться на полтора -- точнее, 1,7 -- миллиона долларов для замены и улучшения 100 тысяч замков в 526 строениях этого ядерного объекта. Хороший подарочек к грядущему Рождеству, не правда ли?

Впрочем, кое-кто в Америке пытается и протестовать. В Нью-Йорке, к примеру, состоялся концерт, призывающий к закрытию АЭС в Индиан-Пойнт на реке Гудзон.

Правда, чуть раньше конгресс США принял новый закон по ужесточению системы безопасности на этой АЭС. По разумению многих, станцию дешевле закрыть, чем вкладывать дополнительные деньги в ее безопасность, но -- у богатых, как говорится, свои причуды. Тем более всем известно, что федеральная власть редко спрашивает совета у местных жителей или властей. И потому, кстати, такой интерес вызывает новость о том, что теперь не федеральное правительство США, а власти самого штата Юта будут решать судьбу 30 миллионов фунтов радиоактивных отходов, которые планируется захоронить недалеко от города Солт-Лейк-Сити. К слову, на прошлой неделе было торжественно объявлено, завод по переработке радиоактивных отходов в Оук-Ридж стоимостью 200 миллионов долларов начнет свою работу в начале 2004 года.

Похоже, и вправду чаяния простых американцев и их правительства порой кардинально расходятся. По крайней мере, в области ядерной энергии. Последний случай: АЭС в штате Огайо в этом году прекращала свою работу уже два раза из-за проблем с безопасностью реактора. И все же руководство АЭС настаивает на очередном запуске реактора. Специалисты атомнадзора и простые жители штата весьма обеспокоены этим решением. Более семидесяти медиков и юристов уже выступили с открытым письмом, где настаивают на проведение дополнительных исследований реактора и предлагают поискать "альтернативные способы" обеспечения штата электричеством. Или другой недавний пример: как только во Флориде упомянули о возможности постройки там новой АЭС, жители штата тут же заявили свой решительный протест таким планам.

Тем не менее атомная энергия до сих привлекает многих и многих официальных лиц в разных странах. Франция планирует строительство новых АЭС взамен старых. Стоит отметить, что атомные реакторы вырабатывают 80 процентов всей электроэнергии в стране. И французам, наверное, все равно, что тысячи немцев в субботу вышли на демонстрацию протеста против ввоза в их страну 1300 тонн отработавшего ядерного топлива из Франции. И что Европа в целом далеко не является рьяной сторонницей мирного атома. Недаром Европейский Союз отправил в Болгарию специалистов-ядерщиков для изучения работы двух реакторов на АЭС "Козлодуй", работа которых вызывает серьезные сомнения в их безопасности. Болгарские официальные лица в ответ подчеркивают, что эти два реактора российского производства, и Россия гарантирует 30 лет надежной работы. Для одного реактора гарантийный срок истекает в 2010, для другого -- в 2012 году. Евросоюз же намерен добиться от Болгарии немедленного прекращения их работы.

Можно напомнить, что отработавшее ядерное топливо болгарской АЭС "Козлодуй" поступает на хранение в Россию: в прошлом году болгарское ОЯТ транспортировали в Железногорск (Красноярский край), в этом году -- в Озерск (Челябинская область). Местные власти особо не беспокоились и не беспокоятся по этому поводу. А вот аргентинский суд заранее обезопасил граждан страны, постановив, что кораблю с австралийским ОЯТ, плывущим во Францию, нельзя заходить в национальные воды Аргентины. Теперь чилийские законодатели призывают свое правительство поступить точно также.

Правительство же Тайваня, напротив, ведет пиар-кампанию за мирный атом. Недавно президент Академии наук Тайваня Ли Юань-це заявил, что хотя ядерная энергия не является идеальным источником энергии, ее можно продолжать использовать, если уметь соответствующим образом обращаться с радиоактивными отходами, возникающими в ходе ее применения. Ли Юань-це напомнил, что запасы ископаемого топлива подойдут к концу в ближайшие 30-50 лет. Использование же нефти, по его словам, создает множество проблем: увеличение уровня углекислого газа в атмосфере, глобальное потепление и повышение уровня моря. Правда, после своей речи президент-академик предпочел не отвечать на каверзные вопросы репортеров, которые сильно интересовались, имеет ли отношение его выступление к грядущему в Тайване референдуму по поводу строительства новой АЭС.

И еще одна новость из области мирного атома, которая заслуживает упоминания. Правительство канадской провинции Онтарио отказалось от планов приватизации службы атомнадзора, следящей за состоянием местных АЭС. Такие планы прозвучали во время предвыборной кампании, но после выборов, слава богу, доводы разума все же восторжествовали.

А вот что восторжествует в пакистанском ядерном скандале, о котором мы уже писали неоднократно, сказать пока трудно. Министр информации Пакистана в ходе своего визита в Индию объявил о том, что Пакистан не собирается менять свою политику в области применения ядерного оружия. Напомним, что нынешняя ядерная доктрина Исламабада предусматривает возможность "первого удара". Кроме того, пакистанский министр официально заявил о том, что Исламабад не передавал никаких ядерных технологий -- ни Северной Корее, ни Саудовской Аравии, ни остальным странам мира. Тем не менее слухи о ядерной сделке между Пакистаном и Саудовской Аравии до сих пор циркулируют в масс-медиа. Виновник разгоревшегося скандала, шеф-редактор информационного агентства UPI Арно де Борчгрэйв, даже выступил на страницах "Вашингтон таймс" со статьей под красноречивым названием "Отрицать -- значит лгать".

И в заключение нашего ядерного дайджеста прошедшей недели еще одна забавная новость: одна английская лаборатория разработала и запатентовала ингалятор для вдыхания конопли (чисто для медицинских целей, разумеется). Однако вездесущие журналисты раскопали, что предыдущей разработкой этой лаборатории был ингалятор для вдыхания... плутония -- причем испытания проводились на людях.

Ядерный дайджест на прошлой неделе




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»