09.11.2003

РосБизнесКонсалтинг

Al Hayat: США и Иран возобновили переговоры

США и Иран возобновили секретные переговоры в Женеве по вопросам безопасности и двусторонних отношений. Об этом в интервью арабскому изданию Al Hayat заявил нынешний глава Временного управляющего совета Ирака Джалал Талабани.

По его словам, переговоры начались несколько недель назад. Иракский представитель отказался сообщить какие-либо подробности переговорного процесса, отметив лишь, что нормализация отношений между Вашингтоном и Тегераном положительно отразится на ситуации в Ираке, передает АР.

Последний раз американо-иранские переговоры проводились в мае с.г. в Женеве. Тогда они были организованы при содействии ООН. В конце октября США заявили, что готовы к переговорам с Ираном "на ограниченной основе", указав при этом, что улучшение двусторонних отношений потребует от Тегерана принятия более жестких контртеррористических мер.

А между тем скандал с иранскими разработками обогащенного урана перешел в завершающую стадию. В ближайшие несколько дней Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародует свой доклад по Ирану в ближайшие несколько дней. Об этом сообщил глава агентства Мохаммед Эль-Барадеи после переговоров с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани.

Документ будет содержать комментарии и анализ политики Тегерана в ядерной отрасли. По словам М.Эль-Барадеи, копии документа получат все 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ для детального ознакомления. Окончательное решение по иранскому вопросу будет принято на сессии Совета управляющих, которое состоится 20 ноября с.г., сообщает IRNA.

В свою очередь Иран должен будет письменно подтвердить готовность принять международную инспекцию и приостановить все работы по обогащению урана. Как сообщил официальный представитель Международного агентства по атомной энергии Марк Гвоздецки, на будущей неделе Тегеран направит в МАГАТЭ соответствующие письма. "В их интересах работать с нами. Они заявляют, что их программа мирная. Сотрудничество с нами - лучший способ продемонстрировать это международному сообществу", - указал М.Гвоздецки.

Весь скандал с Ираном разгорелся из-за того, что не так давно группе инспекторов МАГАТЭ, удалось обнаружить следы обогащенного урана на двух заводах в Иране? После чего США обвинили Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран такие обвинения категорически отвергает, заявляя, что его ядерная программа нацелена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»