08.11.2003

Lenta.ru

Россия и США договорились о вывозе урана с территории бывшего СССР и Восточной Европы

Россия и США договорились о вывозе высокообогащенного урана из исследовательских реакторов из стран бывшего СССР и Восточной Европы, сообщает РИА "Новости".

Соответствующее заявление было подписано в пятницу в Вашингтоне министром по атомной энергии России Александром Румянцевым и министром энергетики США Спенсером Абрахамом.

В соответствии с этим документом Россия и США должны в кратчайшие сроки подготовить двустороннее межправительственное соглашение о ввозе на территорию России высокообогащенного урана из двадцати реакторов, построенных в советское время в 17 странах бывшего СССР и социалистического лагеря. По словам Румянцева подписание этого соглашения может состояться уже в конце ноября 2003 года.

"В большинстве исследовательских реакторов применяется такое топливо, которое может быть использовано террористами для совершения крупных терактов", - заявил Александр Румянцев. "Мы хотим в самом начале исключить такую возможность, чтобы такие опасные материалы попали в руки террористов", - добавил он.

Вывезенные материалы будут переработаны в России и использованы в качестве топлива на АЭС.

По словам Румянцева, объем высокообогащенного урана из одного исследовательского реактора может составлять от нескольких десятков до ста килограммов. После переработки этого материала все радиоактивные отходы будут "остеклованы" и захоронены в ядерных хранилищах.

"Эта программа является примером расширения российско-американского партнерства в деле предотвращения угрозы терроризма", - заявил Спенсер Абрахам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»