05.11.2003

Йохен Хэн

Die Welt

Спекуляции вокруг новой ядерной доктрины Франции

Париж планирует превентивное использование ядерного оружия

Отныне атомные силы Франции будут использоваться не только как средство устрашения, т.е. оборонительно, но и как превентивное средство, т.е. наступательно. Такое развитие событий предусматривает новая доктрина, которая направлена прежде всего против "стран-изгоев" и террористических организаций и которая в строгой секретности разрабатывалась на протяжении последних двух лет французскими военными, пишет газета левого толка Liberation со ссылкой на высокопоставленных представителей французских вооруженных сил. Президент Жак Ширак должен обнародовать новую доктрину в ближайшие недели, добавляет газета.

Реакцию Елисейского дворца на данную публикацию можно назвать уклончивой. Со времени выступления президента 8 июня 2001 года, говорится в коротком заявлении, никакого изменения курса в военной доктрине не произошло. Однако как раз в той речи Ширак предвосхитил развитие событий после терактов 11 сентября того же года, однозначно заявив о возможности использования ядерных сил (Force de frappe) против стран, обладающих оружием массового уничтожения и против террористической угрозы применения атомного, биологического и химического оружия.

Дополнительные косвенные указания на существование новой доктрины дали министр обороны Франции Мишель Алио-Мари, а также премьер-министр Жан-Пьер Раффарен. Перед лицом атомных планов "не слишком демократических и отчасти неконтролируемых стран, таких, как Северная Корея, Иран и Пакистан", французы не должны ослаблять бдительность, предупредила Алио-Мари в понедельник, выступая по французскому радио France Inter.

Еще конкретнее был премьер Раффарен две недели назад, когда, выступая в Институте изучения проблем национальной обороны (IHEDN), он указал на необходимость приведения ядерной доктрины в соответствие с новыми угрозами. Буквально Рафферен заявил: "Наши ядерные силы все больше ориентируются на новый сценарий шантажа и угроз".

Тот факт, что новые угрозы требуют, в частности, и нового поколения ядерного оружия, Ширак подчеркнул еще в своей речи два года назад. Франция должна располагать достаточным арсеналом ядерного оружия различных классов, чтобы поддерживать эффективность своего сдерживания по отношению к новым угрозам, заявил он. Как пишет Liberation, в действующем до 2008 года военном плане на разработку новых типов ядерного оружия предусмотрено 17 млрд евро, что составляет примерно 20 процентов всего военного бюджета.

В центре новой доктрины стоит разработка оружия, которое способно с большой точностью уничтожать политические, военные или экономические объекты, избегая при этом больших потерь среди мирного населения. Поэтому разработки концентрируются главным образом на создании атомных мини-бомб, при помощи которых можно, например, уничтожить или вывести из строя бункер президента или подземную оружейную фабрику.

Не секрет, что американцы уже размышляют над возможностью использования такого "чистого" оружия. Однако не ясно, обладает ли Франция атомными мини-бомбами уже сейчас. Вся информация о ядерном оружии традиционно строго засекречена.

Остается вопрос, будет ли президент Франции консультироваться с американцами или своими европейскими партнерами перед использованием таких бомб. Опыт прошлого позволяет ответить на этот вопрос отрицательно. В 1995 году только что избранный Ширак в качестве одной из первых инициатив объявил о возобновлении ядерных испытания в южной части Тихого океана. Это было одностороннее решение, которое Ширак принял, несмотря на ожидаемую бурю протеста в мире и не уведомив канцлера Коля. В итоге немецко-французские отношения на протяжении месяцев оставались напряженными.

Тем временем Франция и Германия не устают демонстрировать, насколько тесными стали их отношения, особенно в сфере совместной общеевропейской внешней и оборонной политики. Новая доктрина, если о ней будет объявлено, покажет, насколько на самом деле близка новая "Антанта". Пойдет ли на этот раз Ширак навстречу Шредеру? С другой стороны, всегда, когда Париж заводил речь о ядерном партнерстве, немцы начинали реагировать уклончиво.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»