05.11.2003

Грани.ру

США: Россия может отказаться от помощи Ирану, если он не выполнит указания МАГАТЭ

Россия, скорее всего, откажется от участия в строительстве реактора в Иране, если Тегеран не раскроет всей информации о своих ядерных разработках и не согласится на международные инспекции. Об этом, как передает Reuters, сказал во вторник высокопоставленный представитель властей США.

Россия оказывает Ирану поддержку в строительстве атомного реактора в порту Бушер на юге страны, стоимость которого оценивается в $800 миллионов. Однако представитель Госдепартамента США, пожелавший остаться неназванным, предположил, что Москва разделяет опасения Вашингтона и может отказаться от дальнейшего сотрудничества в этой сфере.

"Они в определенной степени осознали опасность, которую представляют ядерные разработки Ирана, и теперь работают с нами с тем, чтобы заставить Иран выполнять требования МАГАТЭ и предоставить все объекты для инспекций", - сказал представитель Госдепа журналистам.

Чиновник также высказал предположение, что Россия будет готова свернуть бушерский проект, если Иран не выполнит требования международной общественности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»