05.11.2003

Известия.ру

Южная Корея разместит у себя ракеты, "покрывающие" всю территорию КНДР

Южная Корея планирует разместить у себя оперативно-тактические ракеты с радиусом действия до 300 км, покрывающим всю территорию КНДР. По поступившим из Сеула сообщениям, ракеты могут быть размещены уже в этом году. Как передает агентство Ренхап, речь идет об американских ракетах "Блок-1А" системы ATACMS, запускаемых с помощью передвижных пусковых установок. Производителем ракет является компания "Локхид-Мартин".

До сих пор у вооруженных сил Республики Корея не было собственных ракет такой дальности. Приобрести их Сеул решил с учетом сообщений о том, что КНДР располагает ракетными средствами с радиусом действия от 300 до 550 км. С помощью ракет "Блок-1А" Южная Корея надеется поражать в случае войны командные пункты, военные базы, оружейные заводы и средства коммуникаций в КНДР.

Ракеты "Блок-1А" оснащены кассетными боеголовками, каждая из которых содержит до 300 суббоеприпасов - зарядов с мощностью ручной гранаты, предназначенных в основном для поражения живой силы. По данным Ренхап, к следующему году Южная Корея закупит около 110 таких ракет. Сумма и условия сделки с "Локхид-Мартин" не называются.

В настоящее время Южная Корея проводит политику примирения и сближения с КНДР, несмотря даже на кризис вокруг ядерной программы Пхеньяна. Однако если ситуация будет обостряться и США начнут войну против Северной Кореи, то территория юга Корейского полуострова неминуемо будет подвергнута ударам, поскольку на ней размещены вооружения и около 37 тыс. военнослужащих США.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»