05.11.2003

Алина Калинина

Утро.ру

Проект АЭС в Северной Корее могут закрыть

Официальные представители США, Евросоюза, Японии и Южной Кореи сегодня обсуждают в Нью-Йорке возможность закрытия совместного проекта по строительству атомной станции в Северной Кореи. Возведение одного из реакторов началось в 1994 г., после того как Пхеньян согласился приостановить разработку ядерного оружия. Теперь КНДР не скрывает, что разработки продолжились, нарушая тем самым свои обязательства.

Правда, еще 1,5 года назад представители Северной Кореи заявляли, что это Штаты и их партнеры по атомному проекту нарушают соглашение 1994 г. - за восемь лет строительство станции едва сдвинулось с мертвой точки, фундамент заложили только в августе 2002 года.

Теперь же все участники встречи в Нью-Йорке, кроме США, настаивают на том, что проект следует временно заморозить. Штаты же хотят прекратить строительство раз и навсегда. Скорее всего, будет принято компромиссное решение - возведение объекта приостановят на год.

Стоимость проекта, включающего возведение двух легководных атомных реакторов мощностью 1000 МВт каждый, составляет $4,5 миллиарда.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»