04.11.2003

Александр Колотов

Очевидец

На кого Минатом пошлет

Нанесет ли Иран "ядерный удар" по Красноярску?

Разрешение на прошлой неделе ядерного кризиса на Ближнем Востоке неожиданно аукнулось в Красноярске. Местные "зеленые" опасаются, что отработавшее ядерное топливо из Ирана начнет поступать в Красноярский край.

Как известно, Иран официально согласился свернуть свою военную ядерную программу в обмен на поддержку европейскими странами иранских мирных атомных технологий. И первоочередная цель здесь -- достройка российскими специалистами АЭС в Бушере. Однако состоявшиеся в прошлую среду переговоры министра по атомной энергетики России с иранскими официальными лицами закончились на том, что Россия приступит к работе над АЭС только тогда, когда Иран согласится на возврат в нашу страну отработавшего ядерного топлива.

На следующий же день после этого события Гражданский Центр ядерного нераспространения, базирующийся в Красноярске, выразил "решительный протест против очередной попытки Минатома России ввозить в Красноярский край на вечное хранение отработавшее ядерное топливо из-за рубежа".

Откуда такая уверенность у красноярских "зеленых" в том, что ОЯТ с иранской АЭС поступит именно к нам? Ведь ныне спецсоставы с отработавшим ядерным топливом из России, Украины и Болгарии приходят не только на Железногорский ГХК, но и на ПО "Маяк" в Озерске Челябинской области. "Введение в эксплуатацию АЭС в Бушере запланировано на 2005 год, -- поясняет директор Гражданского Центра ядерного нераспространения Владимир Михеев. -- На этот же год планируется сдача в строй нового "сухого" хранилища на Железногорском ГХК. Маловероятно, что это просто совпадение".

Эдуард Распопов, директор пресс-службы Красноярского регионального информационного центра Минатома России, не столь категоричен: "Во-первых, никакого решения по иранскому ОЯТ еще не принято. Во-вторых, отработавшее ядерное топливо из-за рубежа может с таким же успехом оказаться на ПО "Маяк", а не на Железногорском ГХК. Например, в прошлом году ОЯТ из Болгарии поступало в Железногорск, в этом же году оно доставляется только в Челябинскую область".

Тем не менее в заявлении красноярских "зеленых", размещенном на сайте с красноречивым названием NuclearNo.ru, прямо утверждается: "Гражданский Центр ядерного нераспространения убежден, что доставка, хранение и возможная переработка в Красноярском крае иранского отработавшего ядерного топлива несут с собой новые угрозы здоровью и безопасности жителей сибирского региона. И этой опасности сибиряков подвергает именно Минатом России, настаивая на возврате Ираном ОЯТ в Россию". По мнению Михеева, позиция Минатома проста: чем больше отработавшего ядерного топлива поступит в нашу страну -- тем больше денег получит за него это министерство. "Возможная угроза здоровью жителей далекого от Москвы сибирского региона, по всей видимости, не является главным вопросом для этого ведомства", -- говорит красноярский "зеленый".

У представителей Минатома в Красноярске, разумеется, совершенно иная позиция. "Реактор на иранской АЭС в Бушере -- это стандартный российский реактор, -- подчеркивает Эдуард Распопов. -- Поэтому иранские сборки с ОЯТ ничем не будут отличаться от тех, которые сегодня поступают на Железногорский ГХК. Технология их безопасной транспортировки и хранения уже проверена годами. О чем здесь еще говорить?"

Какое продолжение получит история с иранским ОЯТ в Красноярском крае? По большому счету, сейчас все зависит от предвыборной тактики нынешних кандидатов в депутаты. Решат они разыграть "ядерную карту" -- скандал будет обеспечен. При желании даже общероссийского масштаба. Нет -- все так и канет в забвение. Только забвение это, думается, продлится не так уж и долго. Всего лишь до 2005 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»