04.11.2003

BBC

Второй раунд переговоров по проблеме КНДР состоится в ноябре в Вашингтоне

Российско-американские консультации по урегулированию северокорейской ядерной программы намечено провести в ноябре в Вашингтоне. Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Александр Лосюков Он будет вести консультации с российской стороны.

Дипломат выразил надежду, что в ходе предстоящих переговоров "Соединенные Штаты более подробно прояснят свою позицию" в отношении путей урегулирования ситуации на Корейском полуострове. "Это оставит нам возможность для работы и с северокорейской стороной, и с другими участниками переговоров до начала второго раунда", - сказал замминистра.

На прошлой неделе Пхеньян дал согласие на проведение второго раунда переговоров по урегулированию ядерного кризиса и выразил готовность рассмотреть предложение США о предоставлении КНДР "письменных гарантий ненападения". Первый раунд прошел в шестистороннем формате (РФ, США, обе Кореи, Япония и Китай) в конце августа в Пекине.

Как заявил Лосюков, российская сторона считает, что "приоритетом сейчас должна быть подготовка второго раунда". Он отметил, что "второй раунд переговоров, в отличие от первого, на котором были заявлены изначальные позиции, можно посвятить более детальной проработке различных элементов урегулирования, конкретных этапов движения сторон к устраивающему всех результату".

"Устраивающий всех результат известен, - уточнил дипломат. - это ликвидация северокорейской оружейной ядерной программы, поскольку мирная программа разрешена международными соглашениями в случае, если страна взаимодействует с МАГАТЭ. Вторым неотъемлемым элементом урегулирования является предоставление КНДР гарантий безопасности". "Мне представляется, что сходу получить такой результат невозможно, даже во втором раунде переговоров. Поэтому должны быть промежуточные, синхронные шаги, с разных сторон. Обсуждению таких возможных шагов и должен быть посвящен второй раунд", - подчеркнул замминистра.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»