03.11.2003

Гамлет Матевосян

Эксперт

Вдруг все забеспокоились

Как только РАО "ЕЭС России" получило контроль над Армянской АЭС, Евросоюз и США вновь стали требовать ее закрытия

Армянская АЭС была остановлена в начале 1989 года. Хотя разрушительное спитакское землетрясение в декабре 1988-го и подстегнуло решение об остановке станции, принято оно было во многом по политическим причинам. Чернобыльский синдром сказался и на судьбе Армянской АЭС. В итоге республика "погрузилась во мрак".

Станция оставалась законсервированной в течение шести лет, но острейший энергетический кризис вынудил правительство республики пересмотреть свое решение, несмотря на мощное давление со стороны ряда государств. Турция усматривала в пуске станции далеко идущие планы производства компонентов ядерного оружия. Грузия и Азербайджан выражали тревогу в связи с вероятным нанесением вреда окружающей среде Кавказского и Прикаспийского регионов. Соседние государства не хотели, чтобы Армения имела действующую АЭС еще и потому, что это дает ей значительные технологические и экономические преимущества. Как бы то ни было, республика просто не имела другого выхода, и в 1995 году с помощью России второй энергоблок станции был реанимирован.

Деньги - это еще не свет

Сегодня АЭС вновь играет решающую роль в энергетике Армении: в этом году на ней выработана почти треть всей электроэнергии, потребляемой в стране. И это при том что с 4 апреля до 3 июля станция не работала: она была отключена от электросети из-за колебаний параметров в высоковольтной сети Иран-Армения.

Кроме того, за прошедшие со времени перезапуска Армянской АЭС восемь лет не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия, что подтверждает высокий уровень надежности станции. С этим согласны и авторитетные западные эксперты, в частности специалисты МАГАТЭ, с 1995 года много раз инспектировавшие станцию. Безопасность Армянской АЭС в свое время подтвердил и главный специалист по международным программам Ядерной регулирующей комиссии США Джек Рамзи. По его словам, Армянская АЭС не представляет угрозы региону Южного Кавказа и соответствует принятым в мире нормам безопасности.

Российские ученые в последние годы провели ряд исследований, полностью опровергающих высказывания некоторых политиков, которые утверждали, что под атомной станцией находится тектонический разлом и что ее дальнейшая эксплуатация представляет опасность. По последним данным, плита, расположенная под Армянской АЭС, - наиболее стабильная с точки зрения геологии территория в Армении.

Несмотря на все эти доводы, Евросоюз настаивает, чтобы в 2004 году Армянская АЭС была выведена из эксплуатации, и готов выделить для этой цели 100 млн евро. В ответ на требования ЕС о скорейшем закрытии АЭС власти Армении заявляют, что станция должна функционировать до тех пор, пока республика не будет обеспечена альтернативными источниками энергии.

Однако эксперты выражают сомнения в том, что удастся создать замещающие мощности и, соответственно, законсервировать атомную станцию именно к установленному ЕС сроку - 2004 году. За счет альтернативной энергетики сегодня невозможно компенсировать закрытие АЭС.

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Армена Мартиросяна, 100 млн евро недостаточно для консервации АЭС и создания альтернативных источников электроэнергии - для этого необходимо 1,5 млрд долларов. Закрыть АЭС можно будет только при создании новых энергетических мощностей в 600 МВт, а до этого все разговоры об остановке станции не имеют смысла. По расчетам специалистов, для выработки того же количества электроэнергии, что дают атомщики, для тепловых станций потребуется ввозить дополнительно 2 тыс. тонн мазута в день, что в условиях транспортной блокады республики со стороны Азербайджана и Турции нереально.

Заместитель председателя Комиссии по регулированию энергетики Армении Николай Григорян заявил, что, хотя действующая АЭС может безопасно эксплуатироваться до 2018 года, идея строительства новой станции по-прежнему остается актуальной. А для ее реализации Армении понадобится до 1,2 млрд долларов.

По мнению начальника управления промышленности министерства торговли и экономического развития Армении Меружана Акопяна, альтернативой Армянской АЭС может стать только новая атомная станция. Он говорит, что в Армении нет ресурсов для строительства новых крупных гидроэлектростанций, а малые ГЭС не могут обеспечить нужд промышленности страны.

Антитеррор тут ни при чем

Поутихшие было страсти вновь разгорелись после того, как 18 сентября в Ереване было подписано соглашение, в соответствии с которым Армянская АЭС на пять лет передана в доверительное управление "Интер РАО ЕЭС" - дочерней фирме российской компании РАО "ЕЭС России".

"Позиция Евросоюза в отношении Армянской АЭС остается неизменной: ЕС по-прежнему выступает за ее закрытие", - заявил во время недавнего визита в Ереван спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Хейкки Талвитие. По его словам, основной причиной беспокойства ЕС является расположение АЭС в зоне сейсмической активности.

Все бы ничего, однако к Евросоюзу вдруг присоединились и доселе молчавшие Соединенные Штаты, которые подошли к проблеме с другой стороны. США включили вопрос о ликвидации ядерного реактора АЭС Армении в свой план борьбы с оружием массового уничтожения на 2004 год. В опубликованном на днях докладе госдепартамента США утверждается, что Армянская АЭС угрожает не только окружающей среде, но и американской безопасности, так как международные террористы в любой момент могут завладеть материалами и технологиями армянского реактора.

После подписания соглашения в Ереване посол США Джон Ордуэй пожелал удачи РАО "ЕЭС России". "Финансовое состояние станции было малоутешительным, и будет очень хорошо, если РАО `ЕЭС России` сможет исправить положение. Мы желаем российской компании успехов, понимая важность нормальной и безопасной жизнедеятельности Армянской АЭС. Важна не столько национальность инвестора, сколько его способность решать поставленные задачи", - заявил посол.

Однако публикация доклада госдепартамента скорее свидетельствует об обратном: Вашингтону вовсе не улыбается российское продвижение в Южно-Кавказский регион. Ситуация складывается таким образом, что Армянская АЭС может стать рычагом для давления на Ереван. Ведь в случае отказа закрыть станцию вполне могут последовать экономические санкции со стороны США.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»