04.11.2003

Маяк

специально для NuclearNo.ru

Что скрывается за железным занавесом Ирана

Часть 2

Часть 1
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7


Здравствуйте, Владимир! Прежде всего, хочу извиниться перед Вами и всеми теми, кто проявил интерес к моей персоне, в частности, перед г-жой Инной Дубинской из Голоса Америки и г-ном Полем Вебстером, корреспондентом в Москве, освещающим вопросы ядерных технологий, за столь запоздалый ответ.

Мне с сожалением приходится отметить, что европейские государства, а также МАГАТЭ все еще сомневаются в том, что Иран представляет реальную ядерную угрозу и действительно всячески стремится подготовить научно-техническую базу для создания ядерного оружия. Для меня и моих друзей-ядерщиков подобные сомнения полностью развеялись еще в конце 90-х годов.

Я постоянно думаю, что важнее мое личное благополучие или интересы нашей страны и многих тысяч жителей. Очевидность ответа и вынудила меня вновь обратиться к Вам. Я верю, что приведенная ниже информация, попади она в руки ответственных лиц, сможет открыть им глаза на происходящее и поможет найти истинный ответ на вопрос, что действительно скрывается за "железным занавесом" Ирана. Повторяю, Иран угрожает всему миру, и в первую очередь России, развитием своих научно-технических возможностей для создания ядерного оружия.

В ходе моих контактов с иранцами я понял, что уже 10 лет назад руководством Ирана было принято решение заняться планомерным сбором всевозможной научной документации и информации в области ядерного вооружения. С этой целью Иран стал придерживаться политики налаживания связей с зарубежными предприятиями и фирмами, в основном коммерческими, не имеющими никакого отношения к официальным структурам. Иранцы прекрасно понимали, что их целью является получение знаний и научных разработок зарубежных ученых, в том числе и российских. На закрытых совещаниях наши представители неоднократно подчеркивали, что иранцам не следует обращаться напрямую к российским специалистам. Тогда иранские представители прибегли к различным окольным путям для получения интересующей их информации. В последствие, я и мои коллеги убедились, что в итоге им удалось заполучить конфиденциальную информацию, причем таким образом, что ни один официальный орган не может с уверенностью утверждать, что в данном случае речь, фактически, идет о классическом шпионаже в области ядерных технологий, ведущемся на территории Российской Федерации.

По сути дела, еще в 1994 г. Иран занялся созданием научно-технической базы с помощью студентов иранских ВУЗов, в том числе Университета им. Имама Хусейна, обучающихся по стипендиям за рубежом. Данные стипендии выплачивались Министерством Информации ИРИ, специально выделившим для этого средства. Перед отправлением в нашу страну и в период своего обучения, иранские студенты проходили подготовку в области ведения разведывательной деятельности, с целью принести максимальную научную пользу Ирану. Речь шла об установлении личных контактов с преподавателями и российскими коллегами. Им было поручено уделять особое внимание вопросам ядерной физики и технологий, а также углублять свои знания в области ракетных разработок, в частности, твердотопливных двигателей, систем управления и т.п. Иранские студенты должны были собирать всю научную литературу, имевшую какое-либо отношение к системам ракетного вооружения, а также соответствующее СПО.

Различная трудовая деятельность иранцев в период их обучения в России объяснялась нам как подработка, связанная с финансовыми трудностями студентов. Среди знакомых мне в тот период студентов хочу отметить одного по имени Шарифлу, который на сегодняшний день занимает один из руководящих постов в ОАЭИ (Организация по атомной энергии Ирана). В то время Шарифлу учился в МЭИ и работал над своей докторской диссертацией на тему расчетов загрузки энергетических реакторов ядерным топливом. В свое свободное время Шарифлу, вместе с некоторыми другими иранскими студентами, занимался налаживанием деловых контактов между российскими и иранскими фирмами. Именно так я с ним и познакомился.

В середине 90-х годов, когда Шарифлу учился у нас, произошел случай, достойный особого внимания. Оказалось, что во время учебы в МЭИ одному иранскому студенту удалось скопировать довольно серьезную компьютерную программу в области инженерных расчетов реакторов. Насколько мне известно, эта программа балы вывезена в Тегеран. Речь идет об американской программе под названием MCU-3 (данная программа, основанная на методе Монте-Карло для расчета нейтронных полей для любой геометрии, используется для расчета ядерных зарядов).

Со временем мои подозрения становились все более обоснованными. Мне стало известно, что часть иранских студентов, налаживавших в период обучения в России, якобы безобидные контакты с российскими компаниями, по возвращении в Иран продолжала поддерживать их, уже в качестве работников ОАЭИ. Тот же Шарифлу, начавший в 1994 г. работу над своей диссертацией и поддерживающий связи с нашими фирмами, по возвращении в Иран продолжал вести установленные в России контакты, уже от имени Нур Афзар Гостар (Noor Afzar Gostar). Мои подозрения относительно Шарифлу основываются и на других обстоятельствах,наводящих меня на мысль, что иранцы предпринимают попытки выкрасть в России новейшие ноу-хау по заданным тематикам.

Шарифлу, прекрасно владеющий русским языком, отлично знает как выходить на наших специалистов, представляющих для него какой-либо интерес. Он также знаком с СПО и научной литературой, хранящимися в научных библиотеках. Кроме того, ему удалось установить некоторые, якобы, безобидные связи. Он сумел задействовать нужного ему человека, проходящего стажировку в Институте им. Ефремова, для получения двух программ в сфере лазерной оптики GLAD и FRESNEL, работа с которым обуславливается наличием глубоких знаний и опыта. Эти действия связаны с острой необходимостью Министерства Информации ИРИ получить новейшие знания, очевидно, имеющие отношение к методике обогащения урана путем применения лазерных технологий. Иранцы любят шокировать мировое сообщество своими знаниями в новейших сферах научной деятельности, а уж тем более, если речь идет о лазерном обогащении урана. Хочу напомнить, что генеральный директор МАГАТЭ Мохамед ЭльБарадей в своем последнем докладе (опубликованном в начале июня с.г.) отметил, что Иран приступил к работам в области лазерных технологий.

Уважаемый Владимир, когда обстоятельства позволят мне открыться, я буду искренне рад сделать это. Однако на данном этапе я предпочитаю передать Вам имеющуюся у меня информацию и буду благодарен за ее публикацию.

С уважением,
Ваш Маяк




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»