02.11.2003

Обозреватель, Украина

Иран прекращает работы по обогащению урана

Иран готов к полному и прозрачному сотрудничеству с МАГАТЭ, основой которого будет добровольный отказ Тегерана от проведения работ по обогащению урана.

"Иран добровольно останавливает работы по обогащению урана, чтобы наши добрые намерения были подтверждены делом", - сообщил журналистам в воскресенье представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи.

"Вместе с тем, освоение процесса обогащения урана находится на начальной стадии, все работы ведутся в рамках достигнутых ранее договоренностей с МАГАТЭ и под наблюдением этого Агентства", - отметил иранский дипломат.

Он также подчеркнул, что доклад представленный главе МАГАТЭ Мохаммеду эль Барадеи, был достаточно полным и открытым.

"Мы готовы к совместной открытой работе и если МАГАТЭ потребует еще каких-либо деталей, мы их предоставим", - подчеркнул Ассефи.

Комментируя вопрос подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, Ассефи сказал: "Сперва мы направим уведомление о готовности подписать дополнительный протокол к ДНЯО, затем оно будет рассмотрено и утверждено Советом управляющих МАГАТЭ, и только потом будет решаться вопрос подписания документа".

В то же время, представитель иранского МИД заявил, что использование атомной энергии в мирных целях является правом иранского народа и Тегеран никогда не откажется от него.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»