31.10.2003

BBC

Иран считает, что объяснил МАГАТЭ все

В пятницу истекает срок, установленный МАГАТЭ для Тегерана для ответа на вопросы по поводу иранской ядерной программы. Иранские власти считают, что уже предоставили полные разъяснения по всем беспокоящим агентство вопросам. Инспекторы МАГАТЭ сейчас проверяют эти данные, что может занять какое-то время.

Как передает корреспондент Би-би-си Джим Мьюир, более чем за неделю до истечения установленного срока Иран передал МАГАТЭ многостраничное досье, в котором, про утверждению властей страны, содержатся ответы на все поставленные агентством вопросы о ядерной программе.

Представители МАГАТЭ подтвердили, что досье содержит большое количество запрошенной информации по ключевым аспектам проблемы, но пока они не могут сказать, сняты ли все вопросы полностью.

Проверка всей информации займет какое-то время, вряд ли день или два. Некоторые вопросы даже могут оставаться нерешенными к тому времени, когда совет директоров агентства ООН соберется 20 ноября для оценки иранской программы.

Если Тегеран все же нарушил договор о нераспространении ядреного оружия, ему могут грозить санкции Совета Безопасности ООН.

У Мохамеда Эль-Барадеи все еще есть вопросы к Тегерану

Однако вряд ли это произойдет. Даже если иранское досье недостаточно удовлетворит США, Тегеран в любом случае предпринял серьезные шаги навстречу требованиям МАГАТЭ, и это может повлиять на позицию стран - членов агентства ООН по атомной энергии.

Помимо предоставления отчета о прошлых программах Иран согласился приостановить работы по обогащению урана и не возражает против дальнейших инспекций.

Есть признаки того, что решение пойти навстречу МАГАТЭ является стратегическим решением столпов исламского режима Ирана, и оно вызвало резкую критику со стороны наиболее консервативных кругов страны, которые хотят, чтобы Иран вообще вышел из договора по ядерному нераспространению.

Но это не означает, что отношения Ирана с МАГАТЭ в дальнейшем будут благостными. Глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи будет вынужден составить к 20 ноября доклад в весьма жестких выражениях, если окажется, что Иран пытается скрыть уже проделанную работу в ядерных технологиях, особенно по обогащению урана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»