29.10.2003

Japan Times

Трагедия Чернобыля может повториться в Киото

Сильная утечка радиации, зафиксированная на главном ядерном реакторе Японии, может привести к гибели более 400 тысяч человек. "Если срочно не предотвратить аварию реактора, на ликвидацию последствий катастрофы потребуется около 50 лет и это обойдется государству в сумму 460 триллионов иен", - заявили ученые университета "Киото сангё".

Профессор университета "Киото сангё" Пак Сун Чжун заявил о том, что утечка радиации, обнаруженная на крупнейшем в Японии ядерном реакторе мощностью 1180 МВт, расположенном в Ои (префектура Фукуи), может привести к последствиям, сравнимым с трагедией, произошедшей на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Департамент по науке и технике подсчитал возможные расходы по ликвидации последствий аварии ядерного реактора еще в 1959 г. - до того как правительство приняло решение начать строительство мощных ядерных установок. "Департамент заявил, что стоимость расходов составит 3,7 триллионов иен", - сообщили эксперты.

"Позже Такэси Сэо, сотрудник Научно-исследовательского института ядерных реакторов при Университете Киото, опубликовал подробные данные о том, каким образом радиация будет распространяться в случае повреждения реактора и какое воздействие она будет оказывать на людей в процессе распада радиоактивных веществ. Однако после 1959 г. уже никто не подсчитывал, во что обойдется ликвидация последствий такой аварии", - говорит эксперт Хироаки Коидэ.

В своих расчетах профессор Пак использовал различные данные, добавив к схеме Сэо такие параметры, как средний годовой доход на душу населения, затраты региона на производство сельскохозяйственной продукции и численность населения. В итоге он не только вычислил общую сумму расходов, но и пришел к выводу, что на полную ликвидацию последствий аварии реактора потребуется более 50 лет.

Высокий уровень радиации заставит провести эвакуацию населения из всей подветренной зоны в радиусе от 160 до 200 км от реактора. В радиусе 500 км от реактора нельзя будет заниматься сельским хозяйством.

Основной ущерб будет нанесен городам Киото и Осака, куда радиоактивное загрязнение принесет северный ветер из Фукуи. Расходы на эвакуацию населения и расселение его на новом месте, а также сумма ущерба, нанесенного региональному сельскому хозяйству, рыболовству и ведущим отраслям промышленности, составят 391 триллионов иен. Кроме того, на выплату индивидуальных компенсаций и оплату расходов на дополнительное медицинское обслуживание потребуется 66 триллионов иен.

Число погибших от воздействия радиации составит по прогнозам 410 тыс. человек, если западные ветры достигнут самых густонаселенных районов - Токио и префектура Канагава. Количество мгновенных смертей составит не менее 17 тысяч.

Общая сумма выплат по страховке работникам реактора, включая дополнительную компенсацию членам их семей, составит 60 миллиардов иен. Пак заявил, что при нынешней системе страхования пострадавшие получат в качестве компенсации сравнительно небольшие денежные суммы и призвал к пересмотру тарифов страхования работников ядерной энергетики с учетом фактической оценки ситуации.

Во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г., когда произошел взрыв реактора ее четвертого блока, сразу погибли 30 человек и несколько сотен тысяч человек пострадали от выброса радиации в атмосферу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»